Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院历史学(师范)专业学业中心举办学习经验分享会

2017年11月16日下午三点整,教师教育学院历史学(师范)专业学业中心学习经验交流会在仙林校区学明楼203教室成功举办。历史学(师范)专业2017级全体学生和13、14、16级学生代表参加了本次活动,本次活动由姚锦祥老师主持。

交流会分两个主要流程展开。首先,优秀学生代表依次上台从不同的方面分享了自己的学习经验。王哲同学从师范生的角度出发,结合自己的实习经验,分享了从师范生到合格教师需要具备的各种知识和技能,并就如何在大学四年中充分利用教师技能课程和学校的微格、小黑板等资源培养锻炼自己的能力提出了一些建议。丁一同学以“如何阅读历史专业书籍”为主题,从专业书籍的选择、阅读的方向和读书笔记的书写等方面展开,并结合自己的经验教训为2017级同学们提供了一些具体的方法。杜宇婷则现场展示了如何利用学校图书馆的数字资源并详细讲解了各个与历史学习相关的数据库的区别和特点。余青青从历史学(师范)专业的课程设置出发,展示了大学四年的具体课程,并分析了不同课程的学习要求,使得同学们对自己即将面对的学习生活有了较为清晰的认识。最后,肖旖楠就自己的学习复习经验和同学们进行了分享,并解答了大家对于如何备考,如何记录课堂笔记等方面的疑惑。台下的2017级新生们也反映热烈,纷纷记录下自己认为重要的内容。
       在接下来的交流提问环节,新同学们就自己在两个多月的学习过程中遇到的如何高效阅读老师推荐的书籍、如何阅读史料以及如何查阅历史文献等各种困惑提出了问题,优秀学生代表们也就自己的经验给出了细致的解答,会场交流讨论的氛围十分浓厚。
       最后,姚锦祥老师以“如何成为一名优秀的历史老师”为总结结束了本次学习经验交流会。会后2014级同学还将为2017级的同学们提供了一份专业读书书单以供参考阅读。
       本次交流会增进了2017级新生与2014级老生之间的联系,让同学们更深刻地认识到了自身存在的不足,也更清楚地了解了本专业课程设置的各个方面,为接下来的进一步学习打下了较为坚实的基础。(教师教育学院:吴娴)