Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院思政党支部“师辩古今,范行兴邦”一一时事政策思辨会成功举办

2017年11月12日上午,教师教育学院本科生思政党支部在南京师范大学仙林校区学海楼218教室开展“师辩古今,范行兴邦”一一时事政策思辨会活动,支部党员就中日关系话题展开了时事研讨和辩论,公共管理学院谢树平老师、思政支部全体党员、入党积极分子参加了活动。

               
    “师辩古今,范行兴邦”一一时事政策思辨会活动是思政支部内定期开展的一项长期化、常规化、制度化的的支部特色活动,也是“忆峥嵘岁月,谱盛‘师’华章”本科生党员主题教育活动的重要组成部分。支部党员和入党积极分子均积极报名,踊跃参加。在以往支部活动的基础上思政党支部结合当前国际国内热点话题,并与专业课学习相结合,开展了此次中日关系时事研讨活动和模拟辩论活动。
首先,在中日关系时事研讨活动中,魏弋凡同志以“中日关系的热点问题”为题,剖析了当前影响中日关系的四大核心问题,即历史认识问题、领土争端问题、海洋争端问题及台湾问题,并介绍了近年两国关系的变化过程。魏弋凡同志认为,尽管当前中日关系呈现改善态势,但总体上依然敏感复杂。因此,中日关系要着眼大局才能把握好方向。罗敏逸同志从独特的角度分析了中日关系中近期前景,她认为,中日两国在经济、地方、民间、政党等方面正在恢复正常交流,但在政治、历史、安全、领土、地区多边等问题上很难改变当前形势,因此未来的中日关系仍然任重道远。各位入党积极分子也积极参与到了活动中,发表了自己的见解。
    接着,思政支部开展了以“中日两国是否会再次爆发战争”为题的时事辩论会。八名同志分为两组就此话题展开了精彩的辩论。正方辩手认为中日两国不会爆发战争,他们从时代发展的潮流和趋势、两国经济合作等角度论述了自己的观点;反方辩手认为中日两国一定会爆发战争,结合日本右翼分子的活动以及当前日本政坛的形势、日本当前外交政策展开了针锋相对的辩论。双方分别阐述了自己的观点,你来我往,从生活中、从理论中、从历史中,提出自己的观点,思想的火花迸发出灿烂的光辉,随着一声声笃定的、洪亮的陈述,现场气氛开始变得激烈起来。更有之后的四分钟自由辩论环节,将本场比赛的气氛推到高潮。两组同学唇枪舌战,引经据典,逻辑清晰,辩论精彩纷呈,体现了思政支部党员良好的政治素养和思辨能力。
 最后,谢树平老师对此次时事思辨会做了精彩的点评。他肯定了同学们精彩的时事讨论,并鼓励大家不断学习,不断提升自我,做一个关注时事、关心社会发展的优秀党员。
    通过此次时事政策思辨会的举办,党员们对中日关系的历史由来、前景走向有了更深的了解,学会了站在不同角度看待中日关系可能的发展和纷争。此次活动的举办,深化了党员对于党和国家外交政策的理解,同时有助于支部成员理性客观看待我国外交形势,保持政治上的清醒和坚定,提高党性修养,增强解放思想、实事求是的思想素质。思政支部的党员们纷纷表示,一定要提升思想境界和道德修养,为实现伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。(教师教育学院:赵若譞,邹洺暘)