Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院16级地理师范班开展植物地理学实习活动

11月12日,教师教育学院16级地理师范班在句容市千华古村——宝华山开展了植物地理学的实习活动,此次活动由两名任课老师带队,16级地理师范班全体同学参加。
此次植物地理学实习活动主要分为三个部分:测样方、找寻宝华山特殊植物品种宝华玉兰和制作植物标本。

上午集合完毕,全体成员出发前往宝华山。在到了宝华山之后,同学们大致欣赏了周围的山山水水,观看了“皇上上朝”的演出,也在醉巷里体悟宝华山的古风古韵。紧接着就是去宝华山自然保护区测样方了,自然保护区里植物被保护得较好,适合同学们测样方。在开始之前,带队老师再次强调了测样方的操作方法和关键步骤,各小组成员边讨论边实践,不断地问询带队老师测样方过程中遇到的疑问之处。在同学们的努力下,各小组完成了对样方中乔木、灌木和草本植物的测算。这个任务也展现了小组成员间的合作能力和分工能力。
       接下来就是漫长的登山旅途了,在登山过程中,即使遇到陡坡,同学们依旧互帮互助,在大约中午11时的时候,同学们找到了第一棵宝华玉兰树,这是一棵胸径为33厘米的粗壮的玉兰树,生长在宝华山这个亚热带和温带的交界处,成为宝华山的特有品种植物。
       在看完宝华玉兰之后,同学们继续登山的脚步,这时候都很累了,但是,没有人试图放弃,多次的实习经历让同学们不登顶不罢休。在一个小时不到的时间里,全体成员迅速登顶,16级地理师范班学习委员开始指挥组装仪器,同学们使用仪器挑选合适的植物叶片,以便制作植物标本。在植物标本材料选取完毕之后,所有同学和老师在宝华山顶合照留念。
       最后,在老师的带领下,同学们去了宝华山著名的隆昌寺,这是一方非同寻常的佛教圣地。同学们有的去跪拜,有的去上香,用自己的方式,表达对佛教圣地的尊敬与虔诚。
       此次实习活动,既对植物地理学知识进行了实践,又增强了班级的凝聚力,增进同学们之间的友谊。由于16级地理师范班同学们与带队老师的共同努力,教师教育学院16级地理师范班植物地理学实习活动圆满结束。(教师教育学院:赵学研)