Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院18级卓越班第一次主题班会成功举办

  11月9日下午16时,教师教育学院18级卓越班第一次主题班会在仙林校区学明楼410教室召开。学科教学(思政)的四位同学:罗敏逸、兰青青、郭家乐、毕静负责主持,18级卓越班全体同学都参加了这次班会。
  这次主题班会由“学习十九大”趣味竞赛和“一书一师一热点”两个部分组成。活动伊始,罗敏逸同学宣布了“学习十九大”趣味竞赛的环节:“火眼金睛之回顾过去成就”和“快速竞答之十九大干货”,并播放了视频《过去五年成就》。同学们在观看完视频后,以小组形式积分,抢答了中国过去五年的卓越成就:一带一路、蛟龙号下海、复兴号、里约奥运会、屠呦呦……这一项项都向我们展示了中国近年来取得的光辉事迹。在“快速竞答之十九大干货”中,同学们兴趣激昂地地回答PPT播放出来的有关十九大的选择题,每个小组计分得出名次,分别获得了小礼品。接着是这次班会“一书一师一热点”环节,首先兰青青同学向大家介绍了一本好书:《爱弥儿》,她结合自己的读后感,从“行、意、知、情”四个方面向同学们提出了为人师表,身正为范、对教书育人的坚持、用一颗心去温暖另一颗心、了解学生的身心发展规律的建议。接着,郭家乐同学介绍了一位名师:王鼎宏(中学政治名师),并从政治学科的方方面面总结王老师四十年教育教学心得:“教无德则垮,教有德则成”。最后,毕静同学从最近“家长陪读到心梗”的热点入手,分析了这种现象出现的背后原因,以及后续教育厅发文叫停,出台细则落实后引发的思考,活动到此进入了尾声。
  本次主题班会,秉承了体现学科特色与文化的理念,学习十九大”趣味竞赛不仅拓宽了同学们的知识领域,也使同学们在小组抢答问题的过程中更加熟悉贴近彼此。在纵深引领方面,一师一书一热点,百知千行万思,使大家对各学科以及最近的教育热点问题也有了更深的理解,相信此类的学科主题班会在未来能越来越丰富卓越的内涵,体现学科的多样特色。(教师教育学院:肖旖楠)