Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院17英语师范学业指导中心成功举办学业座谈会

11月6日,英语师范专业学业中心负责人许立新老师在学明楼404为17英师班所有同学开展了一次学业座谈会。本次活动旨在帮助大一新生更好的适应大学生活,促进师生间更好的交流。

不知不觉中,同学们已经在大学度过了两个月的时间,这是人生的一段新征程,每位同学都满怀壮志,昂首以待。但是在我们前进的过程中难免会有些许迷茫,在日常的学习、生活中也会产生一些困惑,许老师针对同学们的这些问题举办了此次座谈大会,希望在大家畅所欲言的过程中能够互相启发,互相帮助,找到属于自己的答案。
  大会伊始,同学们都似乎有些紧张,害羞的不敢提出自己的问题。这时,陆佳雯同学为了鼓励大家踊跃发言,首先提出了自己的困惑并希望得到老师的解答。她提到大学空余时间较多,不知道该如何利用这些时间?而英语相对理科来说,学习与进步都是潜移默化的,开学已经2个月了,感觉自己的收获很小,希望能够调整学习方法,取得更大的进步。针对陆佳雯同学的这个问题,许老师回答道:首先大学生要清楚地认识到大学与高中在学习内容,环境和氛围等方面的区别。其次,要注重培养自己的学习习惯与积极的学习态度,掌握有用的技能。接着,许老师就学习态度与相关技能两个方面与我们进行了深入的讨论。老师提到:同学们对于自己学习的英语学科,要有高度的认同感,同时要夯实专业基础,强化自己的语音语调,不断提高自身水平。其次,大学里除了必要的学习技能之外,如何与人打交道,培养团队协作能力、创新精神,这些都是我们需要学习的。
  随着陆佳雯同学的发言,气氛渐渐活跃起来,同学们积极地讨论起自己半个学期生活中的一些感想与问题。赵盈同学提出大学中较多的讲座、会议占用了自己的时间,有些活动并不适合自己,不知道该如何取舍。针对这个问题,许老师提出了自己的建议,他希望赵盈同学可以根据自己的需要合理的规划时间,提高效率,在学习生活中利用有限的时间达到事半功倍的效果。随后,来自台湾的杨首杰同学和我们分享了他独特的求学经历,他幽默风趣的语言使教室内欢声笑语不断,同学们对他勇于追梦的精神表示赞叹。期间,他谈到了自己对985与211院校的看法,针对这个话题,许老师也提出了自己的观点。许老师认为,学校平台固然与人的成长有一定的关系,但起决定性作用的还是个人的努力。我们需要在大学中不断磨砺自我,提升能力,全方面多方位的发展,努力把自己培养成全能型的人才。
  窗外寒风瑟瑟,但教室内聊得热火朝天,笑声、讨论声此起彼伏。张弛同学向我们讲述了他对于“教育”的看法,他表示常常听到像“学为教育家”这样远大的志向,但他觉得自己的理想很小,只想成为一个像高中地理老师那样受同学尊敬与喜爱的人民教师。他最后向老师提出了自己的疑问:我的志向可能并不是那么崇高,可这就代表了我是不对的吗?许老师听后首先对张弛同学的困惑表示了理解,并回答到:我们大多数人可能一辈子都做不了教育家,而只能成为一名普通的老师,甚至有的同学毕业后都不愿意做老师,这都不是什么问题。因为我们的职业并不会限制我们的发展,我们归根结底是要做一个对国家、民族、社会有用的人——一个正直的人,一个有良知的人,这就足够了。如今的社会是多元化的,理想与现实之间不是非此即彼的态度。我们要为梦想付诸努力,但最重要的是要对自己负责,听从自己内心的声音 。
  紧接着,王晨露同学就保研与考研的问题与老师进行了探讨,使同学们受益匪浅;吴越佳、金诗琪等同学就教师职业的挑战性与安逸性以及如何平衡每门学科的学习提出来自己的看法,他们的发言也使同学们对自己未来的职业发展进行了思考,许老师也对我们未来的就业方向给出了自己的建议。在讨论中,谢天言同学提到,不希望大学只是高中的延伸,希望在大学的学习生活中能够培养自己的开放性思维与批判精神,更好的内化知识,而不是盲目死板的学习。许老师对谢天言同学的看法表示了赞同,并对我们提出了自己的建议,许老师希望我们在面对同一件事情时能够从多个角度深入思考,有自己的想法与见解,而不是随波逐流,人云亦云。作为一名大学生,要有自己的生活方式与学习方法。
  最后,华心怡同学请教了老师关于素质教育与应试教育孰轻孰重的问题。并以自己的高中为例,讲到她的的高中以轻负高质为特色,更多时候注重学生们素质教育,老师上课水平很高,但大多数时候没有刻意强调应试方面的知识。久而久之,教学成绩逐渐被同市其它高中超越。她提出了自己的困惑:我们今后作为教师,究竟更应该注重素质教育还是提高学生的应试能力呢?许老师在回答华心怡同学的问题时,提到了南京曾经的高考之痛。2001年时南京的素质教育进行的非常好,但高考成绩却并不理想,社会一片哗然,最后请了教育专家进行指导教育才使成绩逐步上升。许老师讲到应试教育最主要的根源在于中国几千年的文化传统。自古以来都是学而优则仕,包括现在应聘,公司先看的还是学校。关注学生的全面发展,素质教育的出发点是好的,但在目前,没有应试教育过不了今天,没有素质教育过不了明天。某种程度上,科学文化成绩好也是一种素质高的体现。我们进行的是基础教育,主要目的是培养人。不仅要关注当前的发展,更要看到长久的发展。老师的一番话不仅回答了华心怡同学的问题,也使我们看清了未来身为一名老师肩上的责任。
  在欢声笑语中,座谈会接近尾声,同学们通过这次机会分享了自己的经历与困惑,也在讨论中加深了彼此的了解。本次座谈会的顺利举行也让我们对日后活动的开展充满了信心。
(教师教育学院:倪晓薇)