Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

11月4日教师教育学院17级物理师范班聆听“名师面对面”课堂

11月4日,南京师范大学17级物理师范班的同学们有幸聆听了南京市委教育工委副书记夏莹老师的“名师面对面”课堂。本次课堂的开展地点在南京师范大学敬文图书馆二楼东学术报告一厅,课堂主题是:适应与坚守——互联网时代怎样做老师。

课堂开始,夏莹老师就指出了当今中国教育所面临的三个重大现实问题和时代任务:第一,不断拓展优质教育资源,提高教育教学质量;第二,合理配置有限优质教育资源,促进教育公平;第三,逐步提升中国教育国际地位,推进教育国际化。针对这三点,夏莹老师提出,要将教育和互联网结合,通过互联网平台,为学生的个性化教育提供更好更丰富的资源。
  互联网和教育结合既是机遇也是挑战,对于这一点,夏莹老师提出了成为一名拥有独特魅力的老师所需具备的七点要素。第一,开创破洞。即树立终身学习的观念,不断开阔自身眼界提高自身追求。第二,注重课程设计。教育带来的影响应当是全方位的,要求教育思想、理念、模式、方法及教育管理都发生改变,以学生的兴趣为引导,开展创造性互动性课堂,激发学生学习主动性,让教学能够启迪学生心灵。第三,爱有艺术。作为一名教师,其对于学生的关爱需要具有一定的专业性,要能给学生以从容感和安全感。第四,找准定位。“顺其天性而为”,以服务学生成长为宗旨。第五,肩负使命,为中国的未来做出贡献。第六,遵规守矩。自媒体时代对于老师的监督无处不在,作为一名优秀的教师需要时刻做好自身的规范。第七,淡薄名利。教师这一职业的价值在于育人,作为一名的优秀的教师就应当以育人为主要追求,从而提升职业的幸福感。
  课堂上,夏莹老师妙语连珠,同学们聆听也十分认真,仔细做好课堂记录。课堂最后,夏莹老师对17级师范专业的学子们提出的她的祝福和要求,希望同学们未来能够成为一名拥有自身独特魅力并为未来社会所需要的教育人才!(教师教育学院:顾建霞)