Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院开展“名师面对面”教师专业发展入门特别课程

苏格拉底曾说:“教育不是灌输,而是点燃火炬。”11月4日,在仙林校区敬文图书馆东报告厅,教师教育学院全体师生聆听了一线名师,夏莹老师,为我们开展的一堂生动而精彩的教师专业发展入门课程。本次活动报告的主题是,“适应与坚守”。

著名的乔布斯之问这样说:“为什么计算机改变了几乎所有领域,却唯独对学校教育的影响小得令人吃惊?”但Facebook创始人扎克伯格却在给女儿的信中承诺,捐出450亿美元用于促进互联网的传播,使全世界的孩子都能通过互联网获得个性化的学习机会。那么,互联网的诞生对于传统教育事业,到底有怎样的影响?
  我们看到“在线教师天价工资”的新闻,听到“某某教师在网上一夜成名”的故事,我们不得不承认,互联网时代造就的线上教育,其及时性、有效性、反馈性,以及对于教师专业能力、基础素养的要求与实时监测,都是传统教育行业难以匹敌的。但同样,我们也可以看到《56号教室的奇迹》,看到奋斗在一线为学生授课的老教师,我们也必须真切地明白,教育是一门属于爱的艺术。在教育的过程中,没有捷径,没有速成,传统教育真正宝贵的不仅仅是传授知识,更是教师与学生,学生与学生之间情感的倾诉与交流。因为在课堂上的教育里,教师本身就是最好的课程,而这种爱的交融,是互联网教育永远无法替代的。
  新时代的教师要学会适应与坚守,我们不仅要适应互联网时代下飞速发展的线上教育,更应坚守传统教育里爱与智慧的交流与碰撞,唯有如此,我们才能更好地帮助更多的求学者,踏上属于他们的精彩人生。(教师教育学院:严映佳)