Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

11月4日教师教育学院2017级汉语言文学师范班积极参加“名师面对面”讲座

11月4日上午,以“名师面对面”为主题的讲座在仙林校区敬文图书馆东报告厅开讲。本次讲座由江苏省特级教师夏莹老师主讲,以“适应与坚守:互联网时代怎样做老师”为主题,面向教师院全体2017级本科生,旨在向同学们介绍互联网背景下教师的发展方向,并鼓励同学认真学习,成为一名幸福的教师。17级汉语言文学师范班同学积极参加,认真听讲。

讲座伊始,夏莹老师借助《新华日报》的一篇新闻标题《在线教师贵过网红,你怎么看?》,为同学们引入了网络教育的概念,详细介绍了网络教育与传统教育的差距,并指出了当前的教育毋庸置疑地走进了互联网时代。
  接着,夏莹老师以“乔布斯之问”和扎克伯格给女儿的信为例,强调了互联网对于教育的重要性,提出了现今教育面临三大重大时代任务:一是拓展优质教育资源,提高教育教学质量;二是,合理配置有限优秀教育资源,促进教育公平;三是,逐步提升中国教育国际地位,推进教育国际化。随后,她引用朱小蔓中央教科所所长的话“统一化,标准化教学的老师,不远的未来可能会被互联网取代而‘下岗’,只有拥有独特魅力的老师才符合未来教师的标准”,语重心长地告诫同学们在大学四年中培养自身技能,全面发展。
  然后,夏老师就“怎样在互联网时代更好地成为一名老师”的话题展开论述,从“开窗破洞,以终身学习实现自我超越”、“注重设计,把握课堂的艺术”、“爱有艺术,教师本身就是最好的课程”、“找准定位,以服务学生成长为遵旨”、“肩负使命,为中国未来做积极贡献”、“谨言慎行,自媒体时代的全面监管”、“淡泊名利,做一名幸福的教师”这七个方面向同学们做出解答。此外,夏老师以自身经历为例,风趣幽默地给同学们介绍了教育在知识传递方式与渠道的变化和构建师生学习共同体的方法。
  最后,夏老师对同学们提出殷切的希望,鼓励同学们在未来走上工作岗位上提高教育的艺术,探究和遵循教育的基本规律,同时能够给予学生安全感和从容感,关心学生真正的需要。
  “百年大计,教育为本”,夏莹老师的讲座脉络清晰、观念先进、内容详实。同学们在听课过程中纪律良好、态度积极、认真聆听、仔细思考。通过夏老师的讲座,同学们们了解到当前教师的发展方向,更坚定了成为一名优秀教师的理想。相信同学们在未来四年一定会认真学习,全面发展,成为一名幸福而光荣的教师!(教师教育学院:黄恋迪)