Skip to content Skip to navigation

本科生工作职业发展

李漫老师谈“英语专业职前教师教育”

10月23日,南京市英语学科带头人,南京十三中李漫老师在学明楼507为17英师班所有同学开展了一次以“英语专业职前教育”为主题的讲座。为同学们上了一节充实且有趣的教师发展入门。担任主持的是17英师班学委张盼盼。

伴随着上课铃响,讲座就正式开始了。本次讲座主要分为三个部分:教师发展教育,职前教师教育以及成为优秀教师的六条有效途径。李老师首先介绍了教师专业知识的理论框架,打破了同学们以往所认为的“教师只要知道学科知识”的错误观念。其中最重要的是学科教学知识(PCK),指教学法知识,学科知识,课堂知识与学生知识交叉的部分,PCK越大,教师就越优秀,同学们对于教师的要求有了初步的认识。
    作为一名一线教师,李老师格外关注职前教师教育,她认为这是外语教师的源头型保证。“给学生一碗水,教师要有一桶水。”除通识文化水平之外,她将学科教育的基本要求总结为“听说读写教与语法词汇”。她强调“人文精神与育人能力”,这给同学们带来了很大的启发,不仅要爱学生,更要让学生知道你爱他。正是凭着这份对学生的爱,李老师二十年如一日地辛勤耕耘,培育出无数优秀学子。这也为同学们今后的学习与工作树立了榜样。
    最后,李老师留出半小时为同学们答疑。面对各种问题,她知无不言,言无不尽。同学们对自己的未来不再迷茫,恰恰相反,她们将带着热情与动力学好接下来的四年,更将满怀爱心与耐心走上教书育人的工作岗位。(教师教育学院:陆佳雯)