Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院2018级卓越班第二期书写素质拓展课成功举办

10月31日下午3点,杨霞老师在南京师范大学仙林校区学明楼514教室为2018级卓越班同学们开展了本学期第二次书写素质拓展课程,本次课程的主要内容为硬笔字基本笔画与偏旁书写。

钢笔字粉笔字书写是教师最为重要的基本功之一,为了加强卓越班同学们的书写技能,提高书法艺术修养,杨霞老师在新学期卓越班班会上对全班同学进行了书写检测,大致了解了同学们主要的书写问题,开展了书写素质拓展课程。这门课程一开展就迎来了学生们的欢迎,大家参与的热情高涨,积极展开了课上课后的书写技能练习。
    本节课杨霞老师先现场抽查了陈浩然、李玉杰两位同学的汉字笔画顺序书写,老师以“凸”“出”为例,教授了汉字笔顺和起笔的重要性,由此而引出汉字笔画书写的运笔规律,提醒同学们在临帖的时候注意仔细观察,尤其要思考“这个字的第一笔从哪里起笔”“第一笔应该往哪个方向起笔”“这一笔如何把它写出好的形态”等问题,并提出硬笔楷书的笔画书写要求,即“写、挺、准”。
接下来,杨霞老师带领同学们重点学习了基本笔画和偏旁的书写,老师讲授了许多写笔画的要领,如写横要先重下笔再轻行笔最后重收笔、竖画要写垂直、撇画自然舒展更增美感等等,并带着同学们不断练习,对不得要领的同学一对一指导,示范正确书写方法,同学们都受益匪浅。
    此次书写素质拓展课程不仅让卓越班的同学们感受到了硬笔书法的美感,还让同学们被老师持之以恒、追求卓越的精神所打动。启发大家深刻反思自己,应该在平时的学习生活中认真对待书写,学习持之以恒的精神,并落实到真正的实际行动中去,从硬笔基本笔画和偏旁开始进行扎实的练习。(教师教育学院:朱越)