Skip to content Skip to navigation

本科生工作通知公示

物理师范专业学业指导中心召开课代表会议

  10月12日晚上,物理师范专业学业指导中心于化成楼228就课代表职责落实的主题召开会议。陆建隆老师主持会议,参会人员有学生联系人李晓静、王欢、宋佳音、张弛、李佳音和各班课代表。

 

   会议上,陆老师首先让每位到会人员进行自我介绍,并概述自己目前已经开展的工作以及在工作中遇到的困惑。接着,陆老师指出学业指导中心应以此次学院抓学科学习为契机来抓学风使学生学习有质的提升,课代表应将这些责任要求落实。因此,陆老师也再三强调课代表是有压力的。
       随后,陆老师就课代表的职责提出了几点要求和建议。首先,每位课代表都要与任课老师预约至少半个小时进行沟通交流。通过交流,课代表应当向任课老师要到该门课程往届学生的成绩以便定下班级目标进行超越;向老师反映同学们的学习状况并代表同学提一些建议以便老师安排课程;与老师协商安排一周一次或是两周一次的集体答疑或个别答疑时间。其中,为提高同学们参与答疑的积极性,培养同学们探索的热情,陆老师建议课代表统计参加答疑的人数。其次,专业主干课程的课代表应在期中考前检查同学们的笔记情况,指导中心需对各班进行随机抽查。
       会议的最后,陆老师就课代表和联系人提出的疑惑进行解答。同时,就近日教师教育学院最新提出的撰写读书心得和开展科研项目的活动提出了三点看法:第一,学生读的书应当与专业相关,书目可以由老师推荐;第二,读书心得不应拘泥与书本,也可以通过做实验获取知识,写实验报告代替读书心得;第三,科研活动可借助此次cupt竞赛的契机,以cupt的题目为科研课题进而鼓励全员参加cupt竞赛。