Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院昆山因趣思听创业团队举办第五次招师面试活动

10月2日,南京师范大学优秀创业团队“因趣思听”第五期招师面试在昆山市海峰路晶钻大厦顺利举行。参与本次面试的有来自复旦大学、上海交通大学、南京大学、南京师范大学等多所知名高校的共24位优秀大学生。

              
  本次面试以小组为单位,面试人被随机分为四组,在不同时间段展开为期一个半小时的面试。
前三个环节由小组共同完成。首先是一分钟自我介绍。接着,是提问环节,由每位面试官针对简历、自我介绍、工作要求等进行发问,指定的面试人进行回答。本环节持续约十分钟。然后是无领导小组讨论,面试官事先出好五道题,由组里的第一位面试人抽签决定题号。公布题目后,所有面试人有两分钟的准备时间,十分钟的自由讨论时间,三分钟的总结发言时间。无领导小组讨论综合考察了每位组员的逻辑思维能力、应变能力、沟通交流能力、团队协作能力,对于面试官和面试人而言,都是一次巨大的考验和挑战。
  无领导小组讨论结束后是最后一个环节——试讲环节,同时也是最重要的一个环节。面试官按学科分好组之后,根据每位面试人的志愿,由对应学科的面试官与之进行一对一面试。首先,通过交谈,了解面试人的基本学科素养和教学经历。然后,面试官拿出事先准备好的样题,随机抽一道,给面试人五分钟准备时间,准备完毕后进行试讲。在试讲时,面试官扮演学生的角色,与面试人进行互动。专业功底过硬、与学生互动充分的面试人往往能在此环节中脱颖而出。
  四组面试结束后,由面试官统计分数,商量出最终结果。
  著名教育家陶行知先生有言:“学高为师,身正为范。”因趣思听招募优秀毕业生担任老师,是对陶行知先生的箴言的又一次实践。愿第五期老师能在教学过中起好表率作用,同时培养自己的综合能力,与学生共同进步。(教师教育学院:郑杨 邹晨)