Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院成功开展青年团校开班仪式

10月10日下午,在校团委和院团委的大力支持下,教师教育学院成功在学明楼402举办 “师遇青团,以身为践”青年团校开班仪式。出席本次活动的领导和老师有校团委周伟书记、院党委副书记刘更生书记、院团委副书记李晓亮老师、院辅导员过超老师、研究生兼职辅导员杨柳老师,到场的还有各组织负责人以及17级团干部。
  此次活动分为三个部分:刘更生书记致辞,青年团校安排以及周伟书记进行团学专题讲座。

             
  活动伊始,刘书记在开班典礼上向团校的开办表达了祝贺,指出了团校是激励同学成为优秀团干部的平台,并鼓励同学们在思想和工作技巧上有新的追求和要求、注意了解团校的意义和珍惜自身的机会从而在未来能有更高的实效。同时,刘书记提出了作为团干部应具备的四种意识:身份意识、桥梁意识、服务意识、卓越意识。在讲话结束之际,刘书记对17级团干部表达了诚挚的祝福和恳切的要求:祝贺同学们未来都能硕果累累,并能有责任担当和意识担当。
  紧接着,主持人向我们介绍了青年团校的安排。指出本期青年团校旨在通过理论学习、志愿服务和课题调研等方式,让学生学习马克思主义中国化的最新成果,使其逐渐成长为中国特色社会主义事业的可靠接班人,为此学院拟开展五讲内容,分别为:青年团校开班仪式、各学生组织工作情况汇报交流、团学骨干实用技能培训、团学骨干品格塑造教育、青年团校结业仪式。

             
  最后,周伟书记进行了团学的专题讲座。周书记先向同学们讲述了团的基础知识,为同学们巩固了共青团建立历史,介绍了团旗、团徽及其元素、五四团歌等等。而后,周书记阐明了学校团工作的特点,指出了分三级工作的特色,以及团工作的三项要求:第一,组织规范,制度健全,不断激发团组织活力;第二,开拓创新,树立品牌,不断增强团组织吸引力;第三,整合资源,发挥优势,不断提高团组织影响力。周书记表示希望同学们的梦想要和国家、社会和人民联系在一起,使得同学们受益良多。
  本次活动的成功举办提高了17级新生干部以及团员骨干们的政治文化修养和思想觉悟,进一步充实了理论素养,加深了对共青团精神内涵的理解,提升了实践能力和综合素质。这不仅能让17级团干部完善自身,也能为学校做出更大的贡献。(教师教育学院:阙瑶婧)