Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院物理学师范专业学业指导中心第一次会议成功召开

为了切实、高效地落实学业指导中心的相关工作,在陆建隆老师的主持下,物师专业的相关负责人在9月24日早上十点钟,于化成楼228召开了第一次工作会议,参与人员有导师陆建隆、导师助理沈星炜、第一负责人李晓静(16级)、第二负责人王欢(16级)、15级学委宋佳音、16级学委张弛和17级委员李佳音。

会议开始,陆老师先组织大家进行自我介绍,增进彼此的了解。陆老师提出,本次会议有三项主要内容,第一项是各负责人提出自己的想法以及困惑,第二项是陆老师阐述自己的想法以及措施,第三项是形成2017-2018学年的总的工作计划以及本学期的工作计划。
随后,老师请第一、第二负责人传达了9月21日刘更生书记开会的内容和精神,大致了解了学生的总体概况,并确定了总体的工作方向,即主抓物理学师范专业学生的学习,使学生具有更加扎实的基础知识,同时鼓励文体活动,提升学生素养,学为教育家,立志使每一位学生都能在以后成为有魅力的人民教师。
紧接着,陆建隆老师让自己一手带出来的导师助理沈星炜介绍了他所在班级于大学四年中比较成功的班级建设经验和学习合作经验,主要提及课代表制度、考前优秀学生小讲堂、寒暑假写读书报告集、成立课题小组进行论文探讨等,陆老师对此给予了肯定。
  最后,由陆老师主持,大家开始制定工作计划。具体内容如下:
  1.课代表制度:每次换届都不允许连任,尽量做到不重复、不遗漏,给每个人锻炼的机会。
  2.成立论文课题小组:依据各年级的情况,分年级进行科研训练,提升自己写论文的水平。
  3.寒暑假读书报告集:利用假期时间,结合每个年级下学期的具体课程,推荐15级同学读有关教育的书籍,16级同学读高级科普书,17级同学读科学家传记等书籍,并写出读书报告集。
  4.成绩纵向比较汇总工作:每个年级委员整理出专业主干课全班同学的成绩、平均分、最高分最低分等,与物科院相关专业的成绩比较,与上下同专业年级的成绩比较,分高者予以奖励。
  5.教学检查工作:每学期开学、期中考试前、期末考试前进行教学检查工作。
  6.针对各个年级不同情况,陆建隆老师提出了相关建议、具体要求、改进措施等等。
  第一次会议历时两小时,最终圆满结束。相信我们物理学师范专业学业指导中心能够做好相关工作,能够服务大家、帮助大家,为每一位学生的成长发展助力,为院系、为学校的发展助力。(教师教育学院/李晓静)