Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院院长杨作东老师为2017届师范新生讲授开学第一课

9月4日上午,以“为未来教育家成长奠基”为主题的教师教育学院开学第一课在仙林校区敬文图书馆东报告厅成功开课。本次课程由教师院院长杨作东老师主讲,面向教师院全体2017级本科新生,旨在帮助新生了解学院情况、特色培养模式;鼓励新生们与时俱进,增强信心,及早树立“学为教育家”的教育理想。

课程伊始,杨作东院长对顺利考入南京师范大学教师教育学院的2017级新生表示祝贺与欢迎。随后,他向新生们详细介绍了南京师范大学的前世今生和教师教育学院的基本情况,让新生们对学校和学院都有了更全面的认识。

接着,杨作东院长就“怎样在综合大学的背景下培养优秀师范生”的话题展开讲述,重点介绍了教师院“共同培养,双向强化”的特色人才培养模式,即专业课和教师教育课程同步讲授,双向强化师范生的专业知识和教师技能,传承南师大百年师范本色。此外,杨院长介绍,教师院承担了2014年教育部“卓越教师计划”下属的“卓越中学教师计划”,实行本硕贯通的“3+3”模式,致力于培养优秀的基础教育教师和卓越师资。

随后,杨院长郑重地向新生们提出了成为未来教育家的目标。就师范毕业生竞争激烈的行业现状,他指出考研读博等深造学习的重要性,鼓励新生们充分利用大学四年,坚定理想,笃学敏行。最后,杨院长通过例举高考录取数据向新生们展示了2017级教师教育学院的强硬实力,增强了新生们的信心。

继而,杨院长为新生们介绍了教师教育学院的实习见习、教师资格证考试及学院综合测评的相关政策。就学院的教学方式,杨院长提到学院课程考核已由过去的单一滞板的闭卷答题模式转变为丰富灵活的实践报告、教案设计、论文等形式,鼓励新生们施展才华,在学术和实践的天空里自由飞翔。这让新生们对接下来的学习生活充满了期待和憧憬。

最后,杨院长对17级新生们提出了殷切希望,他鼓励级新生们能够培养独立意识,以“学为教育家”为目标,通过磨砺和锻炼自己提高各方面能力,在生活和学习的洗礼中不断成长和进步。

开学第一课以独具教师院特色的方式拉开了新生们大学生活的帷幕。通过杨院长的开学第一课,新生们加深了对学院和专业的认识,更坚定了学为教育家的理想。相信在学院和新生的共同努力下,教师教育学院一定能够继续创造百年辉煌!(教师教育学院:芮周银)