Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院15级地理师范班庐山实习满载而归

8月26日晚15级地理师范同地科院15级自然地理、地信班以及16级人文地理与城乡规划班共赴九江庐山,开始了为期9天(8月27日至9月4日)的庐山地理综合实习活动;8月5日早上,同学们陆续回到学校。本次实习是对我们两年来地理知识学习的一次检验与应用,也是对我们坚毅、团结、合作品质的锤炼。在老师的指导与同学的努力下,每个人都满载而归,我看到大家围绕老师认真地做笔记,小组合作专注地观察,山水云雾间充满活力的相片,听到大家时不时的欢笑声……


  回顾实习的这些天,先是实习前的准备,老师给我们就地质地貌、水文、土壤、植被、作图及实习综合平台应用、人文等方面做了报告和指导;同时,我们这一届的创新点在于不同专业的组合,每组几乎都涉及四个专业,配合就很重要取长补短,相互合作就很重要,当然,这也为我们提供了相互学习的条件。
进入实地考察阶段,下了火车,我们马不停蹄地赶到庐山北麓的莲花洞, 在老师介绍了庐山整体地貌、植被、水文等方面后,我们徒步上山,从海拔约200米的平地向海拔1100米左右的牯岭镇进发,其间经过了观景台、竹林棵、好汉坡、半山亭、望江亭,好汉坡一段阶梯极多,尤其陡峭,在每个实习点,我们都有相应土壤、植被的观察和老师方法、知识方面的介绍,带着测量点位(海拔、经纬度、气象)、观察沿途地形、土壤植被及水系变化的任务,相对单纯爬山其实更不轻松,但我们都徒步上了山,老师说“上了好汉坡就都是好汉”。想来,第一天一是锻炼我们,让我们适应走山路;二是方法和整体地貌的讲解,若是直接上了山,对于学地理的我们来说,就是错过了亲自检验和了解庐山的机会。
  同第一天,第二、第三天都有老师带队,第二天我们走了月照松林,去了大月山水库,从大月山水库平台上(海拔1200多米),远眺“五岭四谷”中的虎背岭、牯牛岭、女儿城,去领悟何谓“横看成岭侧成峰”。第三天则是沿着东谷河谷去到黄龙潭和五龙潭(再次从海拔1100米到800多米),走过回龙路,来到黄龙寺的三宝树,再向大天池和龙首崖出发,主要是认识了庐山河谷的发育形态以及黄龙寺的谷地小气候。


  总的来说,老师在这两天带我们认识了河谷形态的发育,再熟悉了庐山整体的地貌、植被、土壤,同时教授我们一些方法。因为之后两天我们要自己完成观察的任务,记得第四天(也就是我们自主观察的第一天),回来后大家都喊累,因为一边要找路,一边有任务,尤其是拍了100张植物园植物的照片,沿途观察植物,测量植物胸径等。
  第五天的实习点相对较少,主要是五老峰和三叠泉,五老峰上的云海和我们地理专业眼中的断层构造;三叠泉的n多级台阶,不过换来美景也是值得的。 
  其实,在没有老师带队是很让人迷茫和头疼的,因为我们习惯老师讲解,不会观察或者不愿观察;但同样也是极好的机会,锻炼我们相互配合和自我发现问题的能力。
  第七、第八天回归到各自专业的实习,对地理师范班同学来说,其实是自然人文兼有的,主要是旅游资源、交通、人文(别墅)调查,同时我们要参与自然班的实习,去了仰天坪和石门涧,虽说有些怨言,但是自己走下石门涧,爬上仰头坪,还是有一定的成就感的,毕竟对于庐山整体的地貌,从最高到最低,我们获得了整全的认识。
  最后一天去了锦绣谷和仙人洞,相对轻松些,以及老师的总结和布置报告要求。
  九天的实习过去了,除了每天的实习点,在和同学们交流的过程中,还有那么几处“嘈点”,比如快吃吐了的每天的白面馒头和鸡蛋;上坡下坡被台阶支配的恐惧;“跃上葱茏四百旋”的昏天黑地……不过也有人很喜欢这样规律的生活,每天累了就睡了,还有如琴湖的雾气缭绕和日落余晖……以及我们每一次集合一个都不落下的团队意识。
  相信这一次的地理实习不仅会成为我们难忘的回忆,也是我们“知行合一”的实践,对于师范专业的我们来说,今后面对的群体是学生,那么这次实习无疑在告诉我们——要把知识学活,在实践中检验知识,在总结报告中深化理解,在品格锤炼中充实自己。(教师教育学院/陆莹)

首篇