Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“大学生研究小分队”成功完成大学生学习观研究项目

今年7月起,由南京师范大学的13名同学组成的“大学生研究小分队”编制了“大学生学习观测试”,以研究当代我国大学生的学习观现状及其成因。线上分发问卷的同时,小队成员分赴河南省、辽宁省、福建省等地的大学开展线下调研活动,最终获得了可喜的发现,并成功撰写研究报告。

《大学生学习观测试》是小队成员通过文献研究自己编制的,由18道单选题题和60道量表题组成,旨在了解当代大学生的家庭氛围和就读体验、测量他们的学习观健康程度,并从大量数据中发现学习观的成因。
  “问卷题量太大了,很多同学表示不想做,一开始还有点打退堂鼓。”去河南大学调研的魏舒雅说道,“不过幸运的是,还是找到了几个同学愿意慢慢做,我们也送给他们小本子表示感谢”。


  调研从8月6日持续到21日,共收取来自全国各地338名大学生的答卷。从22日开始,队员们开始使用SPSS 17.0软件处理数据,这一过程持续了4天之久。“不同于常见的社会调查,我们用自编量表评估大学生的学习观成熟程度,并结合其家庭条件、就读体验等因素分析,是什么导致了他们形成这样的学习观。”队长路博雅说道,“持有客观主义学习观的大学生更容易‘死读书’,不利于他们的学业发展,也不利于人才培养;而持有‘建构主义’的大学生更擅长自主学习、理解知识,并将它们应用学术与实践中,这正是我们最希望看到的。”
  研究发现,男生的知识本质观和学习实质观比女生更倾向建构主义;大一学生比大二学生的学习过程观更倾向建构主义;师范生与非师范生的学习观差别不显著。并证实了大学生的性别等基本因素、家庭与高中经历、大学体验以及自身因素是学习观的重要成因。
  研究特别发现,那些给学生更多课程选择的大学,其学生在学习过程观和学习条件观上都比后两者显著倾向于建构主义(即得分更高)。这可能是由于他们选的课更多地来自他们的兴趣认同、目标树立。因此,大学开设多样的课程以满足学生的需求,对于树立大学生正确的学习观具有重要意义。小队成员最终撰写了一份长达17页、一万三千余字的研究报告,提出了更多有价值的发现。
  目前已有多项研究表明,大学生各种观念的形成与其所处的环境密切相关,故引导大学生树立健康的学习观,保证高质量的高等教育势在必行。队员们不仅通过此次研究树立了更健康的学习观,更希望这些成果能够启示更多当代大学生和教育工作者,让“以人为本”的教育理念落到实处,促进当代大学生热爱学习、科学学习、健康成长,全面发展。(教师教育学院:路博雅)