Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

南师大“祭英烈,访老兵”社会实践小队成功拜访老兵冯宗尧

7月2日上午,小队成员来到老兵冯宗尧的家中,拜访老兵,同老兵进行深入的交流,最后小组成员同老兵合影,离开老兵家中。


  老人首先谈起的是要有健康的体魄,他说,只有健康的身体,才能为祖国做出贡献,要让自己的身体状况配得上自己的知识水平。老兵重点讲述了自己参加远征军的经历,他说,黄埔军校和他一起的毕业生只有他一人报名参加远征军,为了更好地报效祖国,去参加机械化的部队,首先是在重庆培训,后来去印度战场作为技术人员入伍。老兵说,他最遗憾的是没能亲手杀日本侵略者,虽然加入了远征军。最后,老人热情地向我们展示他的军功章各种锦旗还有一个人头的雕塑,并且向我们介绍这些东西的由来。其中一枚军功章正是纪念抗日战争胜利70周年习主席颁发的奖章。小组成员同老兵合影留念,老兵向同学们表达了自己对于大学生的祝愿,希望能够努力学习,将来为祖国的发展做出自己的贡献。
  小组成员结束活动后都收获颇丰,了解了一个不一样的抗战,不一样的老兵,并立志好好学习,为祖国的发展贡献自己的力量。(能源与机械工程学院:方锐)