Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院2017级迎新工作圆满结束

秋风十里,细雨沥沥,又是一年迎新日,恰逢南师校庆时。8月31日,伴着秋雨送来的丝丝清爽,载着父母寄托的殷殷期盼,南京师范大学教师教育学院2017级本科新生来到了这座人文与科学并存的现代化美丽校园。为确保新生报到顺利进行,教师教育学院及早筹备,环环相扣。迎新工作在院系老师的指导下、各学生组织的密切配合中有序开展,展现了教师院贴心尽责的良好风貌。

 

学长学姐齐出力,迎新服务一对一

“仰望星空,脚踏实地,笃学敏行,师志不渝。”“入师门,做师人,铸师魂。”“做自己的王者,成师院的荣耀。”在这些颇显师院意趣的横幅中,独具师院情怀的迎新工作拉开了帷幕。本次迎新,学院体贴周到地为每位新生安排了新老生一对一对接服务,志愿者们提前与每位新生取得联系,了解新生的到校时间、到校方式、随行人员等信息,针对每位新生的报到需求量身定制服务方案,为新生指引路线、搬运行李、解惑答疑……充分体现出人性化的色彩。

尽管校园内外的总体平面图、新生报到流程图、指路牌、报到处等标识牌一目了然,但教师院的志愿者们还是事无巨细、不辞辛劳地为每一位新生提供帮助,让新生初入大学就体会到了浓浓的师院人情味儿。

 

三点一线留纪念,多彩活动展师情

上午,每个新生在志愿者的带领下来到了化成楼一楼教师院迎新点。在此,教师院为新生及其家长准备了丰富多彩的活动。“豪杰荟萃,师出有名”喷绘墙签名活动邀请新生们在黑板上签名留念;“起航之窗,共绘未来”相框留念活动为新生及其家长拍下精美照片留念,记录下初见师院的幸福时刻;“携书而来,共赴师约”明信片漂流活动为新生搭建与同学、与未来对话的平台,写下一份期望,收获一段情谊;“今夕初见,薄礼相逢“新生领取学院准备的入学材料。丰富而有意义的迎新活动,让新生在轻松愉快之余更感受到学院的热情与活力,放下陌生与戒备,渐渐融入教师院集体。

参观完化成楼,迎新志愿者们带领新生来到相应的报道区完成刷卡报道、身份确认的工作。在西区14栋报到点,2017级辅导员高老师热情回答着每位新生的疑问,并在线上线下服务同学。紧接着,新生们来到各自的宿舍管理处,办理完宿舍入住手续后,满心期待地走向自己温馨的小家。

基本完成报道流程的新生们,有的收拾行李,有的逛起了校园,或独自一人,或与刚见面的同学,又或是一家人同行。蒙蒙细雨,微凉秋风,是幸福,更是期待。

 

师长关怀送温暖,宿舍慰问情意浓

下午一点半,教师院党委书记张杰老师、院长杨作东老师、院党委副书记刘更生老师、副院长周晓静老师及各年级辅导员老师们特地前往仙林校区西区14栋宿舍看望2017级本科新生,受到了学生和家长们的热烈欢迎。

老师们亲切地和家长以及新生面对面交流,询问同学们来到新环境的感受,了解他们目前的心情,并对同学们选择师范专业表示赞赏,鼓励同学们在大学四年中“笃学敏行”,早日树立成为伟大“人民教育家”的教育理想,言语里充满了师长的关爱。

通过这一次宿舍慰问活动,同学们在与领导老师的亲切交流中对自己的师范专业有了更深刻的认识,也更加坚定了学习的目标。这一次看望不仅增进了新生与学校的感情,而且缩短了新生与学院的距离,增强新生们的凝聚力和向心力。

 

学院家长齐助力,共筑新生教师梦

下午两点,学院在仙林校区学明楼402教室成功举办了2017级本科新生家长见面会。本次家长见面会由教师院党委副书记刘更生老师主持,面向2017级本科新生家长,旨在帮助家长了解教师院,为他们答疑解惑。教师教育学院党委书记张杰老师、院长杨作东老师、院党委副书记刘更生老师、副院长周晓静老师、院团委书记支景老师、15级辅导员李晓亮老师、16级辅导员过超老师和17级辅导员高小月老师出席了本次家长见面会。

家长会伊始,院党委副书记刘更生老师简明扼要地介绍了南京师范大学的基本情况,帮助与会家长们对学校做更全面的了解。接着,由教师院院长杨作东老师向新生家长们详细介绍南京师范大学的校史渊源和教师教育学院的前世今生。杨院长重点介绍了教师院“共同培养,双向强化”的特色办学模式,并鼓励17级新生能够以未来教育家为目标不断精进和努力,也呼吁家长们积极配合学校工作,共同为学生们的成长提供更好的环境。随后,刘更生副书记总结了杨作东院长的发言,他还通过有力的例证向新生家长们介绍“共同培养,双向强化”培养模式的优势,增强新生家长对教师教育学院的信心。最后,新生家长们在答疑环节针对教师资格证考试、保研政策、转专业政策等多方面问题对院领导老师们展开提问,老师们事无巨细,一一详细作答,受到家长们的一致好评。

此次家长见面会搭建了学院和新生家长之间沟通的桥梁,让家长们对学院教学情况以及学生的未来发展都有了更全面和科学的认识,同时微信群和微信公众号等新颖方便的方式让家长能够随时掌握学生的在校情况。相信在学院、家长、新生三方的共同努力下,教师教育学院一定能够谱写出百年教育崭新的未来!

 

迎新工作在下午5点左右圆满结束,新生们都得到了妥善安置。教师教育院用最饱满的热情、最高效的服务,欢迎每一位新生的到来,为每一位“师院人”翻开人生的新篇章,相信新生们将会秉承“正德厚生,笃学敏行”的校训,早日实现成为伟大“人民教育家”的教育理想!(教师教育学院:张志伟)