Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“吟诵育美,诗乐传情”团队成功开展吟诵教学活动

 8月26日,教师教育学院“吟诵育美,诗乐传情”暑期实践团队于江苏省昆山市嘉禾社区成功举办“吟诵学堂”吟诵教学活动。活动特邀淮阴师范学院采菊诗社副社长夏韵秋表演吟唱并教学,现场气氛热烈,观众表现踊跃。

 为丰富社区儿童的暑期生活,嘉禾社区与“爱在晴空”公益服务中心合作,定期组织绘本阅读和唐诗教学,“吟诵育美,诗乐传情”团队开设吟诵课堂的提议也获得社区大力支持。课前,活动室内已座无虚席,家长和孩子们对屏幕上的“吟诵”二字充满好奇,纷纷讨论猜测。
 活动正式开始,夏老师首先介绍了采菊诗社与吟诵相关知识,告诉大家吟诵不等同于朗诵。为了让观众直观体验吟唱的独特之处,她吟唱了一曲《饮酒》,声音空灵悠扬,引得全场屏息聆听,仿佛置身南山东篱下,吟罢获得观众热烈的掌声。激起全场的学习兴趣后,夏老师先请两位孩子背诵了古诗《春晓》,接着逐句反复地教大家吟唱它,背诵与吟唱在此显出鲜明对比。家长和孩子们首次听到耳熟能详的古诗以吟唱的方式呈现,都全神贯注地跟唱,体会到吟诵的魅力。最后,孩子们跃跃欲试,廖宇辰、郑喆琪和李尚齐三位活泼的孩子上台表演了新学的《春晓》。
活动结束,团队采访了几位家长、孩子以及“爱在晴空”公益服务中心的刘剑英老师,皆得到很高的评价。孩子们感到很新奇,家长表示如果有相关课程一定会让孩子参加,刘老师给予赞扬,甚至提出将吟诵引进她的唐诗课堂,让更多孩子接触这门来自民间的古老艺术。
 本次实践让高校学生走进课堂,学有所用,为小学课堂引入新的诗词学习方式。中国古典诗词本就通过吟诵创作而成,吟诵能让后世读者在声调流转中无限贴近原作者的情感,同时融入吟诵者个人独特的理解。吟诵曾因无定调而遭遇传播困难,而本次实践说明口传心授能更好展现诗词魅力、激发儿童学习兴趣,为吟诵传承更添助力。团队在本次活动中分工协调,也收获颇丰。相信随着越来越多像采菊诗社成员一样的高校大学生、中小学生学习甚至传播吟诵,这份非物质文化遗产将焕发新的活力。(教师教育学院:吴诗晨)