Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“师语南博”小队暑期社会实践圆满落幕

 7月1日至7月7日,南京师范大学教师教育学院研究生“师语南博”暑期社会实践小分队在汤振纲老师的指导下,对南京博物院的文化创意产品进行了为期七天的实地调研。小组队员有徐嘉兴、张存宽、吴艳、杨丰旖、唐晨飞、邢晓红、傅莹、李徐敏、房小磊、顾玥十人。

 实践的主要地点是南京博物院中的博雅汇。博雅汇是南京博物院主打的礼品店,里面有各色各样礼品,如文具用品、手工艺品、饰品……所售物品做工精致且大多具有地方特色和纪念意义,调研的主要对象就是博雅汇中玲琅满目的文化创意产品。队员们对每一种产品进行拍照、搜集其种类、价位和上架时间,队长徐嘉兴同学向博雅汇志愿者了解到热销产品的信息,吴艳同学向博雅汇工作人员了解到博雅汇的运作基本模式。
 “师语南博”小队认真编制并发放了关于“南京博物院文化创意产品”的调查问卷,发放50份,实际回收50份,为了确保每一份的真实可信,在调研中不仅关注到各个年龄段样本的平均,注重样本的多样化,更采取调查法与访谈法想结合的方式,力求全面客观地获取样本数据。之后队员们明确分工,汇总资料,分析数据,撰写调研报告。
 本次实践的本次实践调研的主题是“寻古创新,师语南博”,实践的目的是首先对于文化创意产品这个新生事物进行介绍和分析,提出文化创意产品的概念。其次说明博物馆文化创意产品出现的必然性和对博物馆事业的现实意义。再次对当下博物馆文化创意产品的发展状况,以南京博物院为例,分析利弊。然后基于上述分析展望博物馆文化创意产品发展的未来并提出一些建议的设想。
 通过这次调研活动,丰富了队员们的实践经验,提高了团队合作能力,从而进一步了解社会。暑期社会实践引导队员们走出校门、步入社会、并投身社会,“师语南博”小分队在的南京博物院圆满完成了调研任务。(教师教育学院:徐嘉兴)