Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“吟诵育美,诗乐传情”吟诵调研团队与昆山市嘉禾社区顺利签订共建实践基地协议

8月27日,教师教育学院“吟诵育美,诗乐传情”吟诵调研团队在昆山市嘉禾社区顺利开展暑期实践活动。吟诵调研团队在社区蔡主任的引导下参观了社区,观摩了社区公益性经典读书会活动,并代表南京师范大学教师教育学院与昆山市嘉禾社区顺利签署共建大学生社会实践基地协议。

                

当天上午,指导老师邓晓东和团队成员们准时抵达嘉禾社区。蔡主任带领团队参观了社区,重点介绍了“云山诗意”社区的国学堂。此时现场正开展着经典读书会活动。成员们认真观摩了读书会现场教学,不时地为勤奋的同学们拍照、录像。热心的孟老师甚至向成员们传授了自己的教学秘诀,为成员们今后走上讲台做好准备。成员们向读书会的师生们展示了近期调研成果,邀请老师指正修改,并对他们提供的帮助表示了真挚感谢。嘉禾社区历来致力于向社区居民发扬优秀传统文化,先后举办过经典读书会、亲子阅读等活动。2017年嘉禾社区被评为全国文明城市创建示范单位。团队成员们还认真采访了筹备相关活动的负责人,认真记录并从中吸取经验。

接着,团队指导老师邓晓东代表南京师范大学教师教育学院与嘉禾社区蔡主任一同签署了共建实践基地协议书,双方商定了实践内容、指导老师、考核方式等细节。蔡主任表示,嘉禾社区对长期建设南师大教师院社会实践基地充满了信心,也欢迎更多的南师学子到校实践。团队向社区方展示了近年来教师院学生社会实践的丰硕成果及“高雅文化进校园”南师推广计划,获得对方的肯定与支持。最后主任与成员们亲切合影,结束了此次签约仪式。

通过此次实践活动,“吟诵育美,诗乐传情”吟诵调研团队对如何继承和发扬吟诵有了更加深入的了解,同时与嘉禾社区建立了良好的合作关系及深厚友谊。此次暑期实践采访的采菊诗社已有先例,将高校社团与中小学课堂协调配合,共同传承吟诵文化。嘉禾社区大学生实践基地既能提供弘扬传统文化的活动范例,又能提供教学实战机会,极好地顺应了教师院“共同培养,双向强化”的教育方针。成员们定期去嘉禾社区开展吟诵教学活动,更感到肩上弘扬传统文化的担子重了几分,必将继往开来建设优秀大学生社会实践基地。(教师教育学院:刘菁君)