Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

《乐安孙氏宗谱》暑期调研小队参与孙氏祭祖活动

 8月28日上午,《乐安孙氏宗谱》暑期调研小队成员李捷、欧阳滢滢、张万泽跟随孙梓航及其父亲前去寻访乐安孙氏祖墓。

             
        小队成员一大早就跟随孙梓航及其父亲坐上去金锁镇的班车。到镇上雇了一位熟悉地形的老爷爷,坐着他的电三轮进村。村子的毛坯房里几乎空无一人,周围是大片玉米和水稻,还有零星的稻草人,留在村里的庄稼人屈指可数。越深入村子,道路越崎岖不平,大家都下车步行。顶着火辣辣的太阳,走在田间的土路上,过了一会儿才找到乐安孙氏六十六世祖的墓。年代久远的墓碑孤零零地立在高高的玉米地里,碑面斑驳,满是岁月的痕迹。墓碑两面都有刻字,大家伸长了脖子努力辨认碑文。孙梓航和他的父亲点火烧了些纸钱、纸元宝,仪式简单。做完一切,一行人就前往下一个祖墓。孙氏父子对周围的地形了如指掌,带着调研小队成员穿梭田野之间。有些地方种了水稻,地面泥泞,很不好走,加之阳光过于灿烂,好不容易找到下一个祖墓,大家都是汗流浃背。他们祭拜完这一处祖墓后,大家就出了玉米地,走访乐安孙氏旧时的聚居地。破旧又空无一人的土坯房诉说着一个家族的历史,大家还看到写有“叩首堂前谢宾客,愧颜席上少佳珍”丧联的房子。在返回的时候,孙爸爸路遇故人,又是一番感慨追怀。
        坐在从泗洪回南京的汽车上,大家心头仍有千思万绪无法用言语表达。相信回去后《乐安孙氏宗谱》暑期调研小队能够整理好自己的所见所闻,做好调研报告。(教师教育学院:欧阳滢滢)