Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

《乐安孙氏宗谱》暑期调研小队拜访孙家达先生

 8月27日上午,《乐安孙氏宗谱》暑期调研小队成员李捷、欧阳滢滢、张万泽以及孙梓航前往宿迁市泗洪县开展调研活动,大家在这一天收获了很多东西。

             
        七点左右,大家在校门口集合,一起去南京汽车客运站。汽车九点准时出发,三个小时之后终于到达泗洪县。接下来两天的行程主要由孙梓航带路,第一天拜访他的孙家达先生,第二天前往锁金镇寻访孙氏墓地。
        受到孙梓航一家的热情款待之后,小队成员一起到孙家达先生所在的小区。孙家达先生在地下室和他养的猫咪等着大家,每个人一进门就会震惊于他的藏书量,一间屋子里存放着他研究考证乐安堂孙氏谱的一千多册相关资料。二十四年间,孙家达先生走访了除西藏外全国各地的乐安孙氏聚居地,并且正在修订最新的宗谱。
        首先,孙家达先生为我们简单介绍了自己的研究概况,态度亲切和蔼,大家慢慢放松下来,没有初见长者时的陌生拘谨。接着由张万泽提问,李捷、欧阳滢滢负责记录、录音以及补充问题。通过孙家达先生的耐心解答,小队成员了解了宗谱中对男性和女性的要求,以及在他看来形成这些要求的原因。孙家达先生也提出可以多多参考其他家训等有助于研究的建议,大家收获良多。然后小队向他借阅了《泗洪县志》,拍下了与课题有关的部分。最后,孙家达先生讲述了研究宗谱需要警醒的问题,并鼓励年轻人研究宗谱,传承传统文化。
        与见多识广的长者交流总是能使人获益匪浅,相信通过这一次拜访,《乐安孙氏宗谱》暑期调研小队能够对课题有更深入的了解,同时以有非凡毅力、耐得住寂寞的孙家达先生为榜样,在未来的道路上走得更远!(教师教育学院:欧阳滢滢)