Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

教师教育学院“吟诵育美,诗乐传情”团队成功开展常州吟诵调研活动

 吟诵凭借其优美的旋律、悠长的音调吟唱中华古典诗词,对于传统文化的传承有不可替代的作用。常州吟诵作为非物质文化遗产之一,在吟诵的继承与发扬方面均走在前列。教师教育学院“吟诵育美,诗乐传情”暑期实践小分队于8月24日走访了常州文化馆和常州博物馆,在和当地居民的交流中,进一步对常州吟诵的传承现状及其价值展开研究。

            
        当日一早,吟诵小队的成员们前往常州文化馆并对吟诵的传承现状进行调研学习。常州吟诵,又名吟诵调,是常州的传统音乐形式。常州吟诵的基本内容相当丰富和全面,主要有吟诗的音调,吟词的音调及文言文的音调等。在走访文化馆的时候,成员们了解到常州吟诵在进入近代之际渐趋式微,由于赵元任先生的研究和相关人员的及时采录,让常州吟诵具有坚实的保护、传承基础。然而,在成员们采访文化馆工作人员中了解到,现今常州吟诵的传承人均已进入耄耋之年,参与常州吟诵活动的也较多为老年人。吟诵的进一步传承仍然需要和现代社会相融合,从而让其焕发出新的生机。
        下午,吟诵小队的成员们到达常州博物馆。常州博物馆分有“龙腾中吴”、“谢稚柳艺术馆”等多项主题陈列馆,收藏有珍贵的常州吟诵材料,对于成员们深入了解吟诵、实地调研吟诵文化具有重要意义。在参观常州博物馆非物质文化展览一块,成员们和讲解员进行了深入交流,并且和讲解员探讨常州吟诵未来的发展方向。常州吟诵是中国古代诗歌吟唱形式流传于今的重要见证,它不仅展现了历史上文人阶层吟诵音乐的风貌,也很好地保存了吴语的音韵特色,为我们今天了解中古时期南方诗歌的演唱特点提供了重要的参考依据,具有很高的历史与文化价值。
        此次常州吟诵调研活动,吟诵小队成员们深入走访常州文化馆和常州博物馆,获得了较多的吟诵相关资料。与此同时,吟诵小队队员们对于吟诵的发展现状有了更为全面的了解,在此基础上探讨让吟诵重新焕发生机的模式,将更为具体和实际。(教师教育学院:刘菁君)