Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“以教材为纲”暑期社会实践小队调研总结

8月26日,在分组进行中国江苏、印尼三宝垄高中英语教材分析并撰写总结的基础上,教师教育学院英语师范暑期调研小组为了更加深入了解江苏高中英语教材,对高中英语教师和相关专家进行了采访,并且最终得出了江苏高中英语教材研究的结论。

               

首先,高中英语教材是高中英语教学的基石,所有的英语教学活动都发源于课本。课本主要涉及词汇、语法、阅读的学习,但英语作为一门语言的学习,所要做的不仅仅只局限于这三个方面,因此听力、口语、写作这三个方面由于课本涉及较少,学校会通过进行补充材料来对学生进行训练,以达到让学生英语水平在各个方面都能协调发展。

其次,高考本质上是一场检验学生基础的考试,高考通过检验基础来对学生进行分类,为了应对高考这一性质,高中英语教材也是以强调基础为主,所调查的学生普遍反应,高中英语教材并不是生涩难懂,而是难易适中,甚至有一部分学生认为比较简单,这也体现了高中英语教材对于基础知识的强调。

最后,通过调研我们发现了一些有建设性的意见。比如有同学建议在教材中添加详细的语法体系的介绍,由于许多语法知识点都是呈现在作业错题中,在复习时缺乏系统性,因此有必要在教材中添加完整的语法模块。

通过本次调研,我们做到了深入了解高中英语教材,也为我们日后对比两地英语教材的研究打下了坚实的基础。(教师教育学院:张雯莹)