Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“以教材为纲”暑期社会实践小队进行调查问卷

8月23日,教师教育学院英语师范暑期调研小组制作了问卷调查,以受过江苏高中英语教学的学生为主体,以江苏高中英语教材为主题,进行了问卷调查。

               

问卷主要涉及到的问题有:江苏高中英语教材排版印刷情况、内容安排情况、难易情况等等一共11道题目,其中十道客观问题,1道主观问题。

通过回收答卷,制作图表,分析调研主体的选择,我们最终初步得出了一些结论。

首先,高中英语教材在制作方面可圈可点,约60%的学生认为教材的课文生动、配图精美,约25%的学生认为在制作方面英语教材无功无过。在内容安排情况上,约90%的学生认为高中英语教材各单元之间内容均衡,且每个单元都有明确清晰的学习目标。在难易情况上,大多数学生选择了难易程度适中,符合他们的认知水平和学习水平,另外有一小部分学生选择了较简单和很简单,认为教材的难度还应该有所提升。当问及高中英语教材主要的特色时,答案则显得更加多样,几个选项(制作精美,激发学习兴趣、注重基础、知识点语言点讲述清楚、强调阅读质量、拓展课外知识)都有部分学生选择,其中选择最多的是注重基础。

通过本次的问卷调查,我们小组对学生眼里的高中英语教材有了一定的了解,作为高中英语教学的基石,英语教材最主要的作用还是在于打下扎实的基础,并在此基础上提升学生的英语学习能力,以应对高考。(教师教育学院:张雯莹)