Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

长沙队成功开展“走街串巷,寻味传统”社会实践活动

 8月11日,我校教师教育学院社会实践活动“走街串巷,寻味传统”在长沙成功开展,实践小分队参观学习了长沙具有代表性的传统景点,并品尝了解了享誉全国的长沙传统美食。负责该区域活动开展的同学有:汉语言文学(师范)刘思懿、刘璋,历史学(师范)彭俊杰。

             
        活动展开前,小分队以先近后远为标准,确定了大概活动路线,决定先后拜访中山亭纪念馆,长沙简牍博物馆,传统美食街南门口,橘子洲头和千年学府岳麓书院。
        活动伊始,成员们来到长沙中山亭纪念馆,参观展厅,并加深了对国父孙中山先生伟大事迹的了解,随后,小分队前往天心阁古城墙下的简牍博物馆,在此参观学习了长沙出土的汉简和吴简,尺牍载文,感受到了长沙的悠久历史和深厚底蕴。中午小憩过后,小分队前往伟人毛主席笔下的橘子洲头,沿洲徒步,一览毛主席《沁园春?长沙》等著名词作,感慨于伟人风华正茂,指点江山的豪情壮志,并于洲头与主席雕像合影留念。接着,小分队成员来到素有“长沙美食天堂”之称的南门口,经过半小时排队,终于品尝了长沙臭豆腐和糖油粑粑。最后,小分队来到了千年学府岳麓书院,参观造访了朱熹讲学处,感受到长沙儒理文化的源远流长。
        本次实践活动圆满开展,参与活动的小分队成员加深了对长沙传统文化的了解,领略到古城长沙的魅力,并通过后续的宣传活动,为长沙打造出一张新名片。我们相信,在“走街串巷,寻味传统”社会实践小组的实践活动和宣传下,社会各界能出现更多重视和欣赏传统文化的声音!(教师教育学院:彭俊杰)