Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

我校以总分第四获中国大学生物理学术竞赛一等奖

8月13至18日,2017第八届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)在哈尔滨工业大学隆重举行。本届竞赛共有73所高校(其中包括全国39所985学校中的32所)派出的74支代表队参赛,另有27所高校派队观摩,师生人数逾千人,可谓精英云集。由来自教师教育学院的侯晓玲、王佳琪,物理科学与技术学院的周浩、裴冯成、冯冉、陈虹源和强化培养学院的时云凿共7名本科生,组成了南京师范大学2017CUPT代表队。队员们在赛前已持续准备将近九个月,特别是放假后一直都没有休息,通过分工合作,在理论和实验上对17个赛题进行了全面而又深刻的研究,并且经过多次模拟比赛,完善了相应选题的正、反、评论三方报告。由于参赛队伍总数增加,每轮小组赛由三个队增加到了四个队,因此队员们在比赛中经历了五轮共20场(每场1小时)的激烈角逐。他们团结一致,面对强队镇定自若,遭遇弱队不急不躁,在汇报和辩论等多个环节中顶住了各种形式的挑战,最终以总分第四名荣获团体一等奖,这也是我校自2011年参赛以来的历史最好成绩。这一成绩不仅为队员个人赢得了荣誉,更让我校在这个一流学校林立的舞台上崭露头角。

 

 

除了队员们的努力,成绩也来自于学校、教务处和相关学院的领导们的关心,离不开相关专业的老师在实验设备和理论指导方面提供的支持,充分体现了我校重视本科教学工作的成效。祝愿我校在今后的CUPT中取得更好的成绩,为我校建设有国际影响的高水平大学培养更多拔尖创新实践人才!(供稿:教师院、物科院、强化院)