Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院“海丝遗迹”考察团队实践第七站——领略旧时风情

8月14日,教师教育学院“海丝遗迹”考察团队前往晋江五店市及洛阳桥,进行第七天的考察。

             
      考察团队首先走进五店市传统街区,考察独具闽南特色的“皇宫起”红砖建筑以及中西合璧的洋楼,在飞檐阁楼中领略旧时风情。
通过实地考察以及与相关工作人员的交谈,该小队了解到:五店市这片闽南特色的红砖厝建筑,横跨明、清、民国三个时期,掩映在密集的高楼大厦中间,在当地历次现代都市改造建设中得以幸存,并受到不断升级的保护。五店市拥有蔡氏宗祠、石鼓庙、朝北大厝等100多处历史风貌建筑,政府采取保护性开发,已有多家从事地方特色文化推广的商家入驻,五店市不仅成为历史风貌传承之地,也是维系闽台和海外乡亲的亲情纽带。通过与游客进行访谈,团队成员得知:五店市作为旅游景点开发后,给游客和市民提供了参观休闲的好去大家对于五店市的保护性开发措施都表示支持。
      随后,考察团队前往中国现存现存最早的跨海石桥——洛阳桥,了解其保存情况。通过访问居民,团队成员得知;针对近几年洛阳桥水域环境破坏以及桥体石栏及桥板多处受损的情况,现已制定《洛阳桥保护公约》,桥体及环境都得到综合整治,成为泉州一个新兴的风景。

             
      五店市及洛阳桥是“海丝遗迹”考察团队实地考察的最后一站。通过七天的实践,考察团队对于“海上丝绸之路起点”——泉州的遗迹保护与开发有了全面的了解,为接下来的分析整理工作打下良好的基础。(教师教育学院:杨琦蕙)