Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院“走街串巷,寻味传统”暑期实践第三日活动于苏州地区圆满落幕

8月8日,教师教育学院“走街串巷,寻味传统”苏州小分队来到了西北街,在苏州工艺美术博物馆开展了最后一天的活动。与几百米之外的苏州博物馆相比,工艺美术博物馆似乎显得有些门庭冷落,但是馆内的展品却是光华不减,让小分队成员赞叹不已。

            
      该馆是华东地区最大的工艺美术博物馆,其中的展品可谓包罗万象,从木石雕刻、檀香扇面到古典家具、民族乐器,令人目不暇接。苏绣作为中国四大名绣之首,在各色展品中也显得格外夺人眼球。单面绣《蜀葵双鸭》出自苏绣老艺人项大宝之手,以苏绣传统针法绣制,双鸭毛羽丰满,蜀葵精细雅致,整幅画面栩栩如生,不愧为苏绣花鸟的代表作之一。而更让小分队成员拍案叫绝的是发绣作品《维摩演教图》。作者周莹华以宋代画家李公麟的作品为蓝本,用人的头发作为创作材料,绣制了这幅作品。其针法精细,人物形象气韵生动,被赞为“不施丹青而光彩动人”。
      在参观工艺美术博物馆的过程中,苏州小分队享受了一场视觉的盛宴,领略了传统工艺的精湛水平,感受到了本地手工艺人的绝妙匠心和过人智慧,从巧夺天工的工艺品上获得了美的震撼,对家乡传统文化有了更加深刻的了解。这次活动不仅让每个小分队成员受益匪浅,而且也为“走街串巷,寻味传统”苏州地区暑期实践活动画上了圆满的句号。(教师教育学院:刘婷)