Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

南京师范大学“花样年华”暑期实践小队成功开展第十天活动

8月11日,南京师范大学“花样年华”暑期社会实践小队继续在无锡开展了第十天教育关爱暑期实践活动。

             

  上午,团队成员带领孩子们开展了最后一天实践活动。为了让孩子们能提高动手能力以及领悟分享的意义,团队成员决定上午一同与孩子们包馄饨作为午饭。一开始,孩子们都很不熟练,有的放的馅太多导致皮破,有的包的造型有很丑,有的甚至连包都包不起来。但是,在团队成员一一的亲手教导下,随后孩子们的手法逐渐熟练起来,包的都比之前精致了许多。接着,团队成员为检验孩子们的分享意识,故意告诉孩子们自己包了多少,中午就能吃多少。此时三四年级的大哥哥大姐姐们担心一年级的弟弟妹妹们吃不饱,都爽快的拿出自己包的馄饨给他们,与他们一起分享食物。团队成员借此机会,教导孩子们要懂得与他们分享,不能自私自利,孩子们都懂事的点点头。

下午,团队成员给孩子们进行了最后一节课。考虑到实践活动即将结束,孩子们的安全问题将是剩下这个暑期的最大的问题,团队成员决定给孩子们上一节安全教育课。在这节课堂之上,团队成员先以太湖游泳及未满年龄骑共享单车上路为事例,告诉孩子们一定要遵守标语及交通规则,出门在外最重要的是安全,教导孩子们万事安全第一。随后,团队成员又交了孩子们防骗防盗的几条小妙招,孩子们都牢记在心,答应老师们一定会注意安全。

为期十天的暑期活动圆满画上句号。祝团队成员和孩子们都有安全愉快的度过剩下的暑期生活。(教师教育学院:何钰婷)