Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

南京师范大学“花样年华”暑期实践小队成功开展第九天活动

8月10日,南京师范大学“花样年华”暑期社会实践小队继续在无锡开展了第九天教育关爱暑期实践活动。

               

  上午,新一天的实践活动又准时展开了。与往日不同,得知孩子们对动物都比较感兴趣,团队成员决定利用上午的两个小时给孩子们放一部名为“我的动物朋友”的纪录片。为了更好的能让孩子们了解不同类型的动物,增长他们的眼界,团队成员特意挑了海陆空三种不同类型的动物依次给孩子们播放,孩子们都展现出了极大地兴趣,认真的盯着屏幕上的动物,也对这些动物的生活习性等有了许多不一样的理解。

下午,课堂正式开启。趁热打铁,团队成员给孩子们上了一节“保护我的动物朋友”的小课堂。首先团队成员询问了孩子们与哪些动物朋友相处过,孩子们都积极地举起手,与其他人分享自己与动物之间的爱心小故事,展现了孩子们与动物独特的相处过程。随后团队成员又在精心准备的ppt中给孩子们看了许多动物惨遭杀戮的图片和新闻文字,座位上的孩子都很愤怒,甚至有孩子还心痛的留下了眼泪。最后团队成员与孩子们一起想了许多保护小动物的方法,并在团队成员的精心引导下,孩子们都答应会好好对待我们的动物朋友,会勇敢的在虐待动物的人面前站出来劝诫。

第二节课是法律知识科普课。考虑到实践活动即将结束,团队成员希望孩子们能在之后剩下的暑期中更能安全守法的度过,于是决定在最后第二天开展此课堂。在课堂上,团队成员袁老师给孩子们普及了作为中国公民的权利与义务,教导孩子们要知法懂法更应该遵守法律。孩子们对法律的概念等有了新的进一步的了解。

通过这九天的实践,团队成员与孩子们都有了很大的成长。希望该小队能继续坚持,不忘初心!(教师教育学院:何钰婷)