Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“师范生与国考”暑期实践小组成功开展调查问卷编写活动

7月4日下午,教师教育学院“师范生与国考”暑期实践小组小队在南师大仙林校区学明楼201成功开展线下问卷编写的会议,完成了调查问卷的编写工作。

               

  中午,所有成员全部到齐。在线下会议展开之前,队员们已经通过qq线上讨论,拟订了问卷的调查方向。因为2015级师范生是第一次面对教师资格证考试,同时11月份的考试即将来临,并且7月初教师教育学院组织了一次为期五天的教师资格证考试的准备课程,所以在此期间,同学们都在积极准备考试,本小组的调查方向指向了同学们的准备情况和自我感受。并且在这两个板块之下,拟订了一些可以进行问题设置的大纲。

随后,队员们根据这些前期准备的内容,结合这几天课程学习的实际情况,增添了一些有现实意义的调查内容。紧接着,在教室里,所有组员明确自己的分工,每个人开始从小切口编写调查问卷,同时经过同学之间的互相讨论,调查问卷的草稿已经出现。

然后,所有同学围坐在一起,开始一起检查和修改这份刚刚编写的调查问卷。由于问卷被切割成任务分发给不同的人,第一步要做的就是要给问卷内容进行排序,使得内容浑然一体,不显突兀。第二步是要保证文从字顺,看看有没有错别字,语法错误,或者逻辑错误,然后进行修正,还要保证问卷内容尽量精简,以避免过分重复和烦琐。第三步是修改问卷的格式,这样有便于信息的汇总和分析。最后再次整合意见,问卷编写完成。

通过这半天的暑假实践,小组成员更加理解团队合作的重要性,这能够帮助接下来暑假实践的展开。同时,成员们结合实际情况,编写调查问卷,做到了实事求是,希望在以后的实践中,能够继续加油!(教师教育学院:林慧娇)