Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“海丝遗迹”考察团队实践第二站——寻觅“世界宗教博物馆”真身

X月X日,教师教育学院“海丝遗迹”考察团队来到泉州清净寺,考察极具代表性的泉州宗教遗迹的历史渊源。

            

泉州作为“海上丝绸之路”的起点,从古至今的商业往来带来了各种文化的汇聚,其中宗教便是极具代表性的外来文化。泉州随处可见佛教、道教、伊斯兰教、基督教、印度教乃至摩尼教的宗教建筑和文物瑰宝,使它具有“世界宗教博物馆”之称。尽管事先已经查阅过大量资料,但清净寺独特的伊斯兰建筑风格仍然让团队成员叹为观止。跟随导游,团队成员近距离观察了庄重而富变化,雄健而又不失雅致的泉州——看似粗漫但却韵味十足的穹隆尖拱状的开孔、丰富的几何纹样古兰经上的句节都见证了我国与阿拉伯各国人民通过“海上丝绸之路”的友好往来和文化交流。

            

团队成员对前来参观的游客进行随机采访发现有部分游客是信仰伊斯兰教的教徒,虔诚地来到清净寺这座中国现存最古老的伊斯兰教寺感受伊斯兰宗教文化而绝大部分游客尽管并不信仰伊斯兰教但也以友好交流态度看待它

 清净寺是泉州海外交通的重要史迹面对“海上丝绸之路”遗留的文化遗迹,团队成员认为应当积极思考如何传承、弘扬建筑遗迹中所蕴含的“海上丝绸之路”的悠久历史,从古代泉州的文化包容性中汲取对当今文化交流的经验借鉴。(教师教育学院:杨琦蕙)