Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

南京师范大学“花样年华”暑期实践小队成功展开第四天活动

  8月3日,南京师范大学“花样年华”暑期社会实践小队在无锡成功开展了第四天教育关爱暑期实践活动。 

               
  上午九点整,团队成员到达指定地点。在工作人员的带领下,成员们进入了未来几天将要带领孩子们游戏并授课的教室。团队成员首先向孩子们介绍了各自的称呼,接着向孩子们申明了纪律和奖励规则,组织好孩子们的上课秩序。接来下的两个多小时是趣味性的游戏时间,首先由机构的老师带领孩子做了几个小游戏,团队成员通过这段时间与孩子们进行互动和熟悉,并在其中整顿秩序,管好纪律。接下来由团队成员开展了几个小游戏,以此带动孩子们的热情。在这一个多小时中,分别进行了“数三”“疯狂来往”等游戏。愉悦的游戏中,成员着重在于怎样与孩子们进行沟通交流,理解他们的意思,并用孩子们能理解的语言传达给他们,并具有趣味性和生动性。在管理记录方面,利用奖惩制度控制了班级秩序。孩子们也充分展露出他们各自丰富的想象力与高昂的热情,并且对奖惩制度有着很高的积极性,主动参加班内的活动,游戏环节取得了很好的互动效果。
  短暂的休息过后,下午的正式课程按时在一点开始。第一节的趣味数学,孩子们热情高昂,认真地听成员给他们讲解趣味数学,并积极发言回答问题,上前板书。由于年龄等的差异,有的同学在第一次听讲解时没能听懂,也积极提出问题并听取成员的进一步讲解。第二节的文学课堂上,孩子们认真地听成员讲《代悲白头翁》这样一首较易被理解的长诗,了解了年华的易逝,感受沧海桑田的变化,积累了更多的文学知识。课间,成员们还与孩子们开展各种寓教于乐的小游戏活跃气氛。
  这第四天的社会实践由于积分制的制订,孩子们比之前更活跃的同时又更守规矩了一些,因而成员们与孩子们相处起来非常开心,短暂的一天,团队成员受益良多,明白了教育工作者的艰辛不易,同时也有对父母养育之恩的感慨。(教师教育学院:何钰婷)