Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生组织

教师教育学院“探询教育模式多元化”实践小队成功开展暑期调研活动

7月28日上午时分,“探询教育模式多元化”暑期社会实践小队的成员,来到了南京市第九中学童英文老师的家中,就当前南京教育现状与童老师进行了深入的交流。童英文老师十分和蔼,仔细耐心地解答了毛同学提出的问题,并对中国多元化教育模式的前景提出了自己的看法。
      南京白天温度很高,实践小队中的毛一铭、徐雯恬等人早早地便到达了童英文老师家中。童老师是南京市第九中学的一名特级教师。今年是从教的第十四个年头了,对于教育有着自己独到的心得,且已在省级核心期刊上发表过多篇论文。童老师在客厅接待了大家,得知我队暑期社会实践的课题是“探询教育模式多元化”,她十分高兴,几句家常后很快就进入了正题。
童老师首先就什么是教育模式,什么是教育模式多元化,以及现阶段国内外有哪些多元化的教育模式进行了专业解读。
      在谈及多元教育模式的特点及利弊时,童老师表示,就国内最具主体效应的高考应试教育而言,主要还是表现在课堂的成体系灌输知识,课外的刷题训练及应试训练,课外活动较少,学习压力较大;而一些私立学校,虽然费用昂贵,代价较高,但是往往反而偏向全面发展,综合提高;至于一些五花八门的教育机构,则往往侧重于提高和特训;此外,Home-schooling偏向于松散化教学,但是更具针对性。至于优缺点,童老师说,这个往往就仁者见仁,智者见智了,需要我们通过实地调研走访,去自己得出结论。
      不知不觉中,此次对于童老师的访问也接近了尾声。在与童老师交谈的过程中,队员们收获颇丰。她最后表示,中国的教育者研究教育模式多元化的根本目的,还是为了能够汲取百家之长,从而得出一些正确的结论。希望我队也能够总结经验,在推动中国教育改革的路上贡献自己的一份力量。(教师教育学院:毛一铭)