Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院暑期校友回访暑期实践——时鹏寿老师

7月16日,教师教育学院暑期校友回访暑期实践小队走进江苏省南通市如皋第一中学,在这里我们继续回访时鹏寿校友。

今日,我们就职业发展、学校展望等话题进行了访谈,整个访谈过程中,时老师总是将“阅读”挂在嘴边。从昨日的学生时代,时老师便是班上同学公认的书读得最多、笔头最勤也最能写的一个。从学校毕业后,时老师并没有因为工作的繁忙而放弃了爱读书的习惯。他说:“一个语文老师,只有学识丰富,才更加能让学生信服你,才能更好地引导学生走进语文。”多年的读书、写书,就像是一个自我“充电、放电“的过程。二十多年笔耕不辍,正是在这样一个不断“充电、放电”的过程中,时老师发表并获奖的文章达300多篇,纂集个人文集两种达72万字。时老师认为在大学阶段,学生们最应该做的就是阅读,这个阅读不仅仅局限于自己的专业,而是应该更加广泛的读书,什么都读,这样才能开拓自身的视野,这对大学生日后的职业规划也是十分有益的。

在访谈的最后,时老师为南师大即将到来的115周年校庆献上了自己的祝福,并勉励南师大的学弟学妹们“要用读书垫高自己”。(教师教育学院 顾雨薇 秦晨曦)