Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院“知行合一,绿色生活”暑期社会实践小队成功开展软件学习以及实践汇总大会

7月15日上午,小队成员在薛老师办公室学习了如何用Genorm、NormFinder和BestKeeper等软件来对内参基因在白及不同生长阶段和不同组织中的表达量进行评估分析,为筛选最适的内参基因打下基础。

             

实时荧光定量PCR(RT-qPCR)由于具备灵敏度高、重复性好、特异性强及高通量等优点,已经成为研究基因表达分析的常用方法,但其结果的准确性取决于内参基因。在任何试验条件下都能稳定表达的内参基因几乎不存在,科研工作者为了获得精准的试验结果,首先必须从众多的内参基因中筛选出稳定的内参基因。geNorm、NormFinder 和BestKeeper 等是专门用于筛选稳定性内参基因的软件,但这3 种软件使用方法差异很大,因此需要进行系统、专业的学习。

当日下午,小队召开了实践汇总大会,辅导老师薛庆云老师讲话,老师客观的评价了这一阶段小队的实践表现,队长顾文佳也作了实践总结,她首先感谢了辅导老师对小队的耐心指导和培养,其次也感谢这阶段付出努力的小队成员们。总结大会在感恩和欢乐中度过。

经过这次活动,小队成员们不单单学会了基本实验知识和操作,更是进一步提高了自己的实验操作技能和素养,学习到了严谨细心的态度和精神,希望小队成员能通过这次实践为今后走上教师岗位打下良好的基础。(教师教育学院:顾文佳)