Skip to content Skip to navigation

本科生工作通知公示

非遗社会实践小队开展学习剪纸活动

7月5日上午,由南京师范大学的同学组成的非遗社会实践小队来到玄武区民间艺术馆,在专业老师的教授与指导下,成功结束剪纸学习课程,充分了解南京剪纸艺术的魅力。

             

  小组成员在早上集体来到玄武区民间艺术馆,在老师的安排下正式开始学习剪纸。首先,通过剪纸展示的方式让全体人员基本了解什么是剪纸,知道剪纸的基本方式,不仅要剪,还要会刻。在充分展示之后,全体同学拿着老师事先准备好的材料,开始自己动手尝试。在本次实践中,每个人都完成了三件作品,由最简单的“福”字剪纸,到自己画自己剪的“喜”字剪纸,最后是窗花的设计。通过由浅到深的学习,充分深入地了解剪纸。在课程最后,全体成员向指导老师展示了自己的作品,并圆满完成此次学习。

                                                                                                 

  本次学习剪纸艺术的活动,最直接的让现在深处现代文化,远离传统文化的一代人真正认识这些被他们忽略的文化遗产,能够让他们通过传播、带动的方式把文化向大众推广,使更多的人愿意了解非物质文化遗产,树立更强的保护文化遗产的意识。希望在未来,非物质文化遗产能够被更多的人认识、接受与学习,使得它们能够更好地传承下去!(教师教育学院:薛艳芬)