Skip to content Skip to navigation

本科生工作通知公示

教师院“承金陵非遗文化,颂百年匠心精神”暑期实践小队顺利开展队内交流活动

 7月4日,教师教育学院“承金陵非遗文化,颂百年匠心精神”暑期社会实践小分队继续开展寻访金陵非遗文化的实践活动,并集中进行了一次交流活动。

             

  小队成员们一方面线上查找有关金陵非遗文化的书面资料,一方面线下赴南京各地进行寻访活动,拍摄影像资料,最终每人制作出自己对于金陵非遗文化了解感悟的ppt材料,并在队长林静雯的带领下,开展队内交流活动,讨论补充,加深各自对于金陵非遗文化的理解与体悟。

  会议伊始,队员们依次展示了自己对于南京拥有哪些非遗文化项目这一问题的调查成果,从剪纸到白局等等,并相互进行补充说明,最终形成全队的统一见解。紧接着,针对一些非遗文化项目进行具体讨论,如队长林静雯就南京剪纸给全队作了更为深入的一些介绍展示,通过ppt及视频展示,让队员们对南京剪纸这一非遗文化艺术,有了进一步的了解。再者,由于某些队员提出了有关对金陵非遗文化传承发展的忧虑担心,全队就这一问题进行了充分而又激烈的讨论。讨论的重点放在了如今商业化对于传统手工艺术的冲击上。队员们表达了自己的忧虑,以及提出了一些比较可行的解决建议。

  最后,队长林静雯收集整理了全队各个队员制作的金陵非遗文化资料,进行了归档汇总。(教师教育学院:焦晓雪)