Skip to content Skip to navigation

本科生工作通知公示

“轶乎If”历史文化创意分享平台社会实践团队之——“走进南博,探渡史洋”

7月4日,“轶乎If”历史文化创意分享平台社会实践团队(以下简称“轶乎If”团队)来到了南京博物馆,学习关于文物和历史的知识,感受历史浓厚的氛围。

             

  南京市博物馆担负着南京地区的地下遗址和古墓葬的考古发掘与调查、文物的保护、藏品的征集与保管,以丰富的文物、文献资料及研究成果为基础,展示南京在中国各个历史发展阶段的发展的轨迹,展示南京古都历史文化的成就。

             

  南京博物馆馆藏丰富,门前的石雕栩栩如生。进入南京博物馆的内部,“轶乎If”团队成员们看到的是一排排风格多样、千奇百怪的甲骨文碎片,这些甲骨文碎片不仅具有很高的艺术价值,而且还有着珍贵的历史价值。“轶乎If”团队的成员们一边走一边看,玉器馆、青铜馆、瓷器馆、云锦馆中精美的展品更是令人目不暇接,惊叹不已。此外,徐州和扬州东汉诸侯王墓出土的银缕玉衣,“广陵王玺”金印,“竹林七贤及荣启期”砖刻壁画,南京祖堂山南唐二陵的陶武俑等文物更是令“轶乎If”团队成员们大开眼界,仿佛真的置身于古时幻境之中。

  最后,成员们怀着对历史的敬仰,对文物的欣赏,“轶乎If”团队的实践活动——“走进南博,探渡史洋”接近了尾声。通过此次外出实践活动,让“轶乎If”团队成员对历史文化有更深的了解和认识。(商学院 姚威)