Skip to content Skip to navigation

本科生工作通知公示

教师教育学院15级思想政治教育师范“以史为鉴·面向未来——南京大屠杀死难者80周年公祭”寻访调研活动

 6月30日至7月1日,教师教育学院15级思政班级“以史为鉴,铭记历史”小组成功开展“以史为鉴·面向未来——南京大屠杀死难者80周年公祭”寻访调研活动。1日上午,“以史为鉴,铭记历史”小组5名同学准时在门口集合一同前往南京大屠杀遇难者纪念馆,公车上大家就30日晚一同观看的有关采访南京大屠杀遇难者亲属的纪录片以及南京大屠杀事件进行了讨论,交换了想法,有人对日本帝国主义的残忍行径进行了强烈的谴责,有人关注了日本当局对南京大屠杀事件的矢口否认,可见大家对社会事务的关心以及对此次实践的期待。
       不知不觉到了纪念馆,走近纪念馆一种沉重的气氛扑面而来,大家都不约而同的选择了沉默。纪念馆门口的一系列还原事实的雕像都揪住了大家的心,30万遇难同胞的纪念碑、部分遇难者的照片都让大家皱起了眉;而揭露侵华日军一系列残忍行径的证据却是激起大家的愤怒。与来时的“热闹”比起来,参观的过程安静了许多。
       回来的路上,一种别样的气氛围绕着大家,也许以前只是从书本上与影视作品中了解到的南京大屠杀,我们所能的仅是悲伤与愤怒,但是置身其中,体会到的是如此复杂:压抑、悲伤、难过、愤怒以及一种使命感油然而生——我们得守卫我们的祖国,不再让她受到伤害!
       通过这次小组暑期社会实践,我们小组的每一位同学都更加的深刻的、深入的了解了南京大屠杀的这一段历史,联系到国家公祭与时代背景,我们也更深入的了解了怎样去以史为鉴,更好地面向未来,也增强了对祖国的热爱。(教师教育学院:季芳洲)