Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生风采

“承金陵非遗文化·颂百年匠心精神”小队民俗博物馆实践活动顺利开展

 7月2日上午,南京师范大学教师教育学院“承金陵非遗文化·颂百年匠心精神”小队组织来到位于三山街甘熙故居内的民俗博物馆参观金陵非物质文化。

             
       首先,小队从北门进入博物馆内大致了解了金陵甘家的历史,欣赏了南京粉墙黛瓦马头墙的旧式民居格局。接下来就是小队今日活动的重头戏了:了解金陵工巧和参观金陵非物质文化遗产综合展。在大多数人严重,金陵非遗好像只有云锦而已,但是通过今天的参观,我们发现金陵非遗还有彩灯、绒花、剪纸。香囊等等,真是让小队成员们大开眼界。但是令人惋惜的是很多年轻人对金陵博大精深的非物质文化遗产并不在意,也不愿意去学习,这些老技术面临着失传的危险。望着老艺术家们执着专注的背影,看着精巧的非遗展品,一股敬畏之心油然而生。同时也希望金陵非遗能够被世人了解,人们不能让这些老祖宗留下的瑰宝就此消亡。最后小队路过寿石轩,里面传出了清脆悠扬的笛声,原来是一群爷爷奶奶在排练戏曲节目。
       雨打在甘熙故居的马头墙上,打在庭院的芭蕉叶上,打在幽径的青石板路上。小队恋恋不舍的结束了民俗博物馆半日游。但是小队非遗的道路并不会就此结束。小队成员立志发扬金陵非遗文化,把它们传承下去。(教师教育学院:杨昌静)

首篇