Skip to content Skip to navigation

本科生工作就业创业

教师院举办2018届本科毕业生就业指导讲座之“笑傲职场——漫谈就业心理与面试表达”

6月12日下午,教师教育学院在仙林校区学正楼402举行了2018届本科生就业指导系列讲座:笑傲职场——漫谈就业心理与面试表达。本次讲座由心理学院党委书记周红老师主讲,2018届毕业班全体学生参与本次讲座。

首先,教师教育学院刘更生书记欢迎并感谢了周老师的到来,并对在场的同学们提出了期望与要求。讲座开始,周红老师就师院学子师范生的身份,以幽默鲜活的例子谈了教师专业素养,引出说话的艺术,从积极心理学的角度呼吁大家做积极进取的大学生,强调跟自我和现实连接。周红老师提出了几点要求:(一)准确定位,“我想干什么,我能干什么,实现人职匹配”。要依托专业凸现优势,具有“定、清、静”的品质,在喜欢和选择之间抉择。(二)直面心理冲突。考研或就业、对口或易帜、回故乡或留他乡的抉择。(三)了解心理误区。避免消极自卑、盲目攀比、期望过高、利益驱动等错误的心理。随后,周红老师强调,培养有格局有情调的学生,师院的孩子要有胸怀祖国的求职品德。
最后,周老师提及如何做到沉着自信的面试表达,要说自己认可、影响别人的话,与应聘岗位相关的话,给自己加分又留有余地的话。自我介绍要简单清楚突出,回答问题要条例清晰、懂得目光交流、坦诚知识缺陷。结束谈话时要礼貌致谢,表示期待佳音,得体地退出并合适询问。
  同学们对本次讲座表现出了浓厚的兴趣,周红老师精彩幽默的语言频频引发现场的笑声。通过本次讲座,同学们明白了面试前的准备、面试时的要求以及面试中的制胜法宝,对后期的实操锻炼都有了更为正确的认知和方向。(教师教育学院:项佳敏、石婷、周虹)

 

首篇