Skip to content Skip to navigation

本科生工作班团建设

教师教育学院成功举办2017年度“星火师承”班团风采大赛

承百年师范光荣传统,创教师教育崭新纪元。南京师范大学教师教育学院2017“为你读师”校园文化年系列活动之 “星火师承”班团风采展示大赛6月1日晚在仙林校区广乐楼音乐厅成功举行。

 

今年恰逢我校115周年校庆,回顾115年的峥嵘校史,“正德厚生,笃学敏行”的校训激励着我院学子锐意进取,“严谨、朴实、奋发、奉献”的校风感染着一代又一代学子继往开来。为贯彻校史、校训和校风,探索班团共建新模式,配合校学工处做实、做好学生工作建设,在校学工处、团委和院党委、团委的大力支持和指导下,教师教育学院举办了新一年度的“星火师承”班团风采展示大赛。本次比赛特邀请校学工处处长李莉老师、教师院党委书记张杰老师、校团委副书记周伟老师、教师院党委副书记刘更生老师、教师院团委书记支景老师、教师院团委副书记李晓亮老师以及学院各年级辅导员莅临现场并担任评委。各年级优秀班级的班长、团支书也现场观摩了此次比赛并担任大众评委。

献礼校庆南师筑梦,班团风采继往开来

悠悠南师,源流深广,传承熠熠,华彩辉煌!作为未来的“教育家”,未来的“筑梦人”,我院通过班团风采展示大赛这一平台,将“班团一体化”运作成果全面展示,更将南师人星火传承、绵绵不息的精神淋漓展现出来;以丰硕的成果、创意的展示,为母校带来不一样的115岁生日献礼。

旨在积极响应团中央学校部在高校共青团实施的基层团支部“活力提升”工程,着力完善“班团一体化”设想,本次大赛现场设有“班团风采展示”、“团支部校园文化活动工作展示与答辩”两部分成果展示,并分为大一和大二两组共十个班级。各班结合班级特色,从班团建设、学风建设、制度建设、文化建设、团支部导师引领等方面入手,展现引领青年学生成长班团新模式。大赛开场前,我院党委书记张杰老师进行致辞讲话,他指出,我院“班团一体化”设想的提出和实践,离不开校学工处和校团委的悉心指导,这一试点的深入推进,更需要相关组织大力支持和学生青年的积极参与,更肯定了这次比赛对于完善班团一体化设想、积累基层班团组织建设经验,推进我院乃至全校的共青团建设都具有的积极意义。最后,张书记预祝本次比赛圆满成功,希望各班级学子能够赛出风格,在班团建设工作中不断发扬特色、彰显活力。

同心共建活力无穷,星火师承各显神通

展学子青春,显班团风华。暖心的前期花絮视频后,精彩纷呈的“师院电台”开场秀拉开了本次比赛的序幕。十个班级以简短、活泼的形式,发出自己独特的“声音”,给现场观众留下初印象。 青春阳光,活力十足,尽显集体荣光。

开场秀结束后,是各班上场进行展示和答辩的时间。丰硕的成果、精妙的创意,配合集体的演绎,浓缩为精益求精的10分钟。16级汉语言文学师范班将“陈述”与“表演”密切结合,以生动的肢体语言配合文字讲述,深刻解读了本班一年以来的班团建设成就,以团支活动引领思想价值观,以创新管理增强班级凝聚力,全面推进“两学一做”。16级数学师范班别出心裁,在团支部校园文化工作展示环节以“集体手影”的新形式,展现支部特色。在黑夜里,无数只闪亮的手,无数个跳动的心,因集体的力量而熠熠生辉,震撼人心。吾汲汲之所求,不过独立之人格。怀揣自由思想的15级思政师范班的同学以一场《少年中国说》集体朗诵,唤醒青年学子的爱国之心、笃学之志,豪情万丈展思政魄力。随后出场的15级汉语言文学师范班则另辟蹊径,简洁的语言,精炼的展示,端庄大气,不失魅力,软实力的背后彰显强大的凝聚力。一曲汉服舞,一场“盛世宏姿”,柔情似水,兼容并包,承载班团精神。

承星火,扬风帆,铭校训,展风采。随着16级英语师范班的展示结束,本次大赛便接近尾声。最终,15、16级汉语言文学师范班摘得一等奖的桂冠,15级思政师范、化学师范以及16级数学师范、英语师范荣获二等奖,15级英语转专业师范、物理师范以及16级思政师范、物理师范的取得三等奖。教师院其他各班级均获优秀奖。

本次比赛的成功举办,既是对我校115周年校庆的真诚献礼,更是新一年度教师教育学院“班团一体化”设想深入推进获得成果的一次集中展示。今后,我院将继续推进“班团一体化”建设,积极响应团中央号召,始终遵循“组织随着青年走,团在青年群体建”的原则,将制度创新和团建工作落到实处,走近青年学生,积极向上,凝心聚气,走好基层团建之路;与时俱进,开拓创新,矢志不渝,在班团运作新模式下,不断提升基层班团组织的凝聚力和生命力!