Skip to content Skip to navigation

本科生工作学生党建

教师教育学院中党学习第13小组参观南京雨花台烈士陵园

4月18日上午,南京师范大学教师教育学院中党学习第13小组前往南京雨花台烈士陵园凭吊为革命捐躯的先烈们,并进一步深入了解中国新民主主义革命的历史以及先烈们为革命捐躯的英勇事迹。

从北大门进入,同学们首先看到的是广场南端矗立着一座烈士就义群像雕塑。这座雕塑生动地展现了党的工作者、工人、农民、知识分子、战士、学生和报童等九位烈士英勇就义前不屈的光辉形象,充分表现了革命志士视死如归的浩然正气。同学们沿着两旁栽种着法国梧桐的石道向前走,不久便到了雨花台的主峰,峰顶平台上耸立的是烈士纪念碑,纪念碑碑体上刻有邓小平同志题写的“雨花台烈士纪念碑”8个大字。无数的台阶,就像是革命的道路,我们今天的幸福是他们用鲜血换来的。

在烈士纪念馆,我们怀着崇敬的心情听取了革命烈士的先进遗迹,并观看了馆内陈列的烈士遗物珍贵图片和文献资料。当我们走近并深入了解这段历史时,内心受到了极大的震撼:从1927年—1949年,22年,国民党统治时期的阴霾;10万,在水深火热中挣扎的烈士。至今只留下1500个名字和144张黑白照片。这些伟大的革命先烈们就义时还是那么的年轻,在国难当头的时候却能够义无反顾的英勇前行;在奉献自己的生命时,他们根本就没有想到自己的安危,而是恪守共产党人的气节,一心为国家和民族的前途鞠躬尽瘁。我们今天的幸福,正是建立在了这些千千万万烈士的身躯之上,我们现在所遭受的磨砺,比起那些战争岁月的奋起抵抗显得更加微不足道。

通过这次的中党实践活动,我们在缅怀革命先烈们的同时,更要继承他们的遗志。他们那不屈不挠、视死如归的革命精神,将永远激励我们前赴后继,勇往直前地为革命理想而奋斗。我们现在的生活是他们用鲜血换来的。历史是不可忘却的,今天我们不仅是为了凭吊,更是为了记住并学习他们的精神,为了实现中华民族的伟大复兴。(教师教育学院:张志伟)