Skip to content Skip to navigation

本科生工作就业创业

教师教育学院举办2018届师范类本科毕业生升学就业选择与建议文科专场专题讲座

5月25日晚上,在南京师范大学仙林校区学明楼402教室,由教师教育学院团委邀请的学工处副处长恽安平老师主讲的专题讲座成功召开。本次讲座以师范类本科生升学就业选择与建议为主题,针对教师教育学院2014级全体文科生,根据如今社会就业、考研具体情况,为同学们更好地提供相关建议,希望能通过2个半小时的讲座,为大家解答心中的疑虑与困惑,为他们将来的发展道路点亮一盏指引之灯。

首先,恽老师开始了第一个话题“师范类本科毕业生升学就业选择的分析与建议”,他以往届毕业生就业数据为例,分析往届毕业生就业情况,针对一些专业对口却无法就业的例子,与同学们展开讨论,并分析原因,进而得出了就业选择应最先考虑是否适合自己,要在自己热爱的,并且适合自己的职业道路上全力以赴,不能半途而废的结论。

其次,恽老师将重点分别放在师范类毕业生各类选择的不同方面,将同学们纠结的“考编、出国、就业”困扰细细剖析,提出中肯有效的建议,分为以下几个部分:一、针对顺应大势而去考编的同学,应了解考编虽为师范生就业道路的主流,但并不是唯一选择,要多方面、多角度真正考量自己的实力,并做到解放思想,务必在毕业前完成就业。与此同时,恽老师认为民办学校也是一个不错的就业方向,希望同学们慎加考虑;二、针对准备出国的同学,应实时了解国外就学、就业情况;三、针对准备考研的同学,恽老师则建议专心初试,若通过初试,则应善加利用通过初试后的一段时间,积极加入求职大流,切身去体会这个行业内部的竞争情况,在累计经验、掌握情况之后,再全力投入复试的准备中,告诫同学们即使决定考研,也应该要珍惜各类师资招聘考核机会,充分锻炼自己,抓住师范类毕业生就业“黄金期”,早日实现高质量充分就业。

最后,恽老师还耐心仔细地为大家讲解了毕业生就业流程,并给出相关手续办理的建议,为了避免毕业生们在就业流程和手续办理上出现不必要的麻烦,专门针对一些毕业生就业时可能发生的突发情况作了详细的解释说明,使大家受益匪浅。

整场讲座氛围轻松,座无虚席,恽安平老师对2018届毕业生寄予了很大的希望,在这场讲座中倾囊相授,耐心传授着就业、考研、出国相关具体知识,从大家仔细听讲、记录的表现中,可以看出本次讲座反响极佳。在本次讲座的结尾,全体同学们向恽老师致以最热烈的掌声,以表示诚挚的感谢。(教师教育学院:沈晨希)