Skip to content Skip to navigation

本科生工作就业创业

教师教育学院2018届师范类本科毕业生升学就业选择与建议(理科专场)专题讲座成功召开

5月18日晚上,教师教育学院团委成功邀请到学工处副处长恽安平老师于南京师范大学仙林校区学正楼501教室为教师教育学院2014级全体理科生召开《师范类本科生升学就业选择与建议》专题讲座。本次讲座根据师范专业的升学就业情况,有见解地针对我校师范生专业的特殊性,为同学们更好地提供师范类本科毕业生升学就业选择的建议,希望能为大家解答心中的疑虑与困惑,帮助他们找出最适合自己的发展方向。

讲座伊始,过超老师向同学们介绍了恽安平老师,在大家热烈的掌声中恽安平老师开始了今天的讲座。首先,恽老师开启了第一个专题“师范类本科毕业生升学就业选择与建议”,他以2015届和2016届的毕业生就业数据为例,分析往届毕业生就业情况,进而得出了研究生总体就业层次高于本科生,因此升学出国对于高层次就业十分必要的结论;也表达出了因为高质量就业单位门槛要求研究生学历,本科生中强有力的竞争对手就被挡在门槛之外,所以现在考研的同学应全力以赴,绝不能半途而废的希望。
  其次,恽老师在师范类毕业生就业方向选择方面也有所着重,同时将同学们纠结的“考编、出国、就业”困扰细细剖析,一一列举各个选择对应的优点与缺点,并给于同学们中肯的建议,启示同学们:对于准备考研的同学,一定要抵得住诱惑,耐得住寂寞;对于准备考编的同学,可以将其作为努力的方向,但不能把所有希望寄托在考编上,要珍惜各类师资招聘考核机会,充分锻炼自己,抓住师范类毕业生就业“黄金期”,早日实现高质量充分就业;对于准备就业的同学,一定要积累实战经验,主动出击,积极参加各类招聘会和单位宣讲,合理选择就业地区,看重适合自己的发展空间。
  最后,恽老师还贴心地给出了对于毕业生就业流程和手续办理的建议,针对一些毕业生就业时可能发生的突发情况作了详细的解释说明,以避免毕业生们在就业流程和手续办理上出现不必要的麻烦。
  整个讲座在轻松愉悦的氛围中进行,回顾整场讲座,恽老师以一个关切后生的长者的姿态,仔细教授着同学们如何结合实例分析当前就业形势并且告诉师范生们该如何作出选择,现场座无虚席,同学们更是对这场讲座反响极佳。在讲座的结尾,大家再次用热烈的掌声感谢了恽安平老师。(教师教育学院:沈晨希)