Skip to content Skip to navigation

本科生工作社会实践

教师教育学院源梦支教社第一期支教培训会顺利举办

5月17日晚,源梦支教社2017年度首场支教培训会于仙林校区学正楼213教室成功举办。此次社团邀请往届南师大保研支教团成员、南师大在读研究生孙明智学长为源梦支教社社员带来一场别开生面的支教培训讲座。

首先,孙明智学长针对本社的具体情况,强调根据时长对支教团的教学进行定位,并在实际工作中做出调整。接着,他根据社员提交上来的支教困惑进行一一解答。第一是关于教学问题。在对待学生态度方面他强调对所有学生一视同仁;重点关注调皮的孩子,但对听话的学生也要加以表扬。在课堂控制方面要对每一个教学步骤进行预设:如若设置了一个游戏环节,就要做好课堂氛围过于活泼的心理预期;因地制宜借用教案代替PPT,避免上课忘词冷场的尴尬;教授学生的内容,老师也要熟练掌握。第二是关于支教教师形象。为人师者,穿着打扮要有师长风范,不能太随意、张扬。第三是教学内容。关于“教什么”这一问题,因为知识是有一定限度的,老师更要偏向于对学生创新思维训练,纠正改善学生的学习习惯和学习方法。谈论、教授的话题要以学习为主,避免禁忌话题。第四是师生关系。在支教过程中注意自己的身份界定,既不能过于亲和,又要有一定的教师威严。此外,学长还提到一定要帮助孩子们缓解支教前后出现的落差感,避免孩子对老师的过度依赖。
  除了一些支教技巧干货,学长也为我们分享了自己的重庆大足支教之行的趣事与感动。一张张照片、一帧帧画面让我们对支教与公益更加充满了热情;源梦支教团在路上,我们,在路上!(教师教育学院:钟玉香)